Закон Президента Украины о незаконном обогащении действует с сегодняшнего дня

28 ноября 2019, 19:00 313
Закон Президента Украины о незаконном обогащении действует с сегодняшнего дня Фото № 0

Накануне Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов» был опубликован в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины».

Его целью является восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение. А также введение конфискации в доход государства не обоснованных средств чиновников государственной службы и местного самоуправления.

Закон дополняет Уголовный кодекс статьями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы.

К сведению необлагаемый минимум – это 17 грн. То есть, если имущество чиновника превышает на 110500 грн. его законные доходы, уже предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно закону, приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с одного миллиона гривен.

Источник: Зачем
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *