Лестер май

Одесская область: Захарьевка (Фрунзовка) помнит своих героев

23 июня 2019, 23:00 1746

Zakharivka_Raion

Захарьевку Одесской области основали в конце XVIII в. беглые крепостные русские и украинские крестьяне, а также пришедшие сюда из-за Днестра молдаване. Но только после побед России над османами и присоединения к ней этих земель край стал заселяться активно.

Правительство щедро выделяло наделы офицерам и помещикам, заселявшим их своими крестьянами. Свидетельством постоянного поселения стало создание храма. Разрешение на постройку его в слободе Захарьевка, где землевладельцем был князь Захарий Аргутинский-Долгорукий, было дано митрополитом Гавриилом (Бэнулеску-Бодони), ныне канонизированным святым, 25 ноября 1793 года.

Посвятили храм празднику Успения Пресвятой Богородицы. В 1795 г. в ещё только строящемся храме уже начали проводить христианские службы и совершать требы, а освятили его в 1797 г. Затем в 1820 г. на том же месте был построен новый храм, а в 1894 г. — уже третий. К концу XIX века в пределах Захарьевского (бывш. – Фрунзенского) района существовало несколько волостей Херсонской губернии.

В 1923 году сформирован Захарьевский район, а в 1927 году райцентр переименован во Фрунзовку. В середине 30-х годов в Захарьевке был взорван храм. В 2016 году Захарьевке и району вернули прежнее название. Сегодня в «столице» района более 5 тыс. жителей, расположен — на р. Кучурган. У автостоянки посёлка — парк с несколькими памятниками разных времён. Обращает на себя внимание обелиск со столбиками имен погибших односельчан и с формирующими мемориальный комплекс стелами с памятными датами «1941 — 1945» и словами «Никто не забыт и ничто не забыто».

772 воина-земляка приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны, из них 512 воинов погибли в боях. 4 апреля 1944 года Фрунзовка была освобождена от фашистов бойцами 13-й гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта. 20 воинов-освободителей, павших в этих боях, остались в земле посёлка. Коленопреклонённая скульптура солдата стоит над могилами павших героев. В память о погибших участниках войны в Афганистане установлена в посёлке чёрная стела, поднимающаяся из красного стилобата в форме 5-конечной звезды.

Ежегодно, после молебствия в храме у памятника собираются ветераны войны, принимают слова благодарности от руководителей района, земляков. Чёрный памятник-стела защитникам Украины, погибшим в нынешних боях на востоке страны, с изображением на нём взлетевших белых голубей мира, с тризубом над ними и словами «Герої не вмирають. Вічна пам’ять» повествует о современных воинах-земляках, сложивших головы свои в боях.

У парка находится историко-краеведческий музей посёлка, ставший фактически районным. Перед ним на пьедестале — пушка времён русско-турецких войн XVIII века, старинный колхозный трактор «Унивесал», а недавно был и памятник-бюст советского военачальника М.В. Фрунзе. Дело в том, что отец Михаила Фрунзе родился в Захарьевке и жил до 1884 года, когда был сослан из-за спора с князем Аргутинским-Долгоруким. В ссылке и родился сын. Музей в посёлке создан ещё в 1965 году на общественных началах и через три года первым в области получил звание народного. Его экспозиция ярко отражает это почётное звание.

Огромная и очень интересная экспозиция, собранная при помощи земляков, включает большое количество разнообразных старинных предметов быта и труда, народного искусства – рушники, образцы одежды, бытовые вещи, мебель.

foto2-9foto2-10foto2-8-1

В зале Воинской Славы, напротив входа — стеллажи с артефактами Великой Отечественной и стенды, посвящённые уроженцам Захарьевского района — Героям Советского Союза Нине Андреевне Ониловой и Кочмарюку Павлу Сергеевичу, землякам-орденоносцам, воинам.

00-PamOnilovoj-768x1024

Имя героя обороны Одессы 1941 года Нины Ониловой особенно хорошо знакомо одесситам. Ее именем назван переулок в Одессе. На доме №80 улицы Большая Арнаутская, где жила она, установлена мраморная мемориальная доска. И памятник Нине Андреевне Ониловой, пулеметчице 25-й Чапаевской дивизии, участнице героической обороны Одессы и Севастополя был установлен в 1984 году в Одессе. Расположен он возле Одесского профессионального лицея технологий и дизайна одежды на проспекте Александра Невского, д. №39.

01-Onilova

Родилась Нина Онилова 10 апреля 1921г. в селе Новониколаевка в крестьянской семье. Оставшись сиротой оказалась в детском доме Одессы. После школы работала на Одесской трикотажной фабрике швеёй и училась в одесском аэроклубе. В августе 1941 г. Нина записалась добровольцем в действующую армию. Девушку направили в прославленную 25-ю Чапаевскую дивизию пулеметчицей.

С августа 1941 г. довелось воевать в родных местах, защищая Одессу – в одном из боёв своим пулемётом уничтожила роту врага. В бою была ранена, но из госпиталя – снова на фронт, в дивизию, которая уже сражалась за Крым. За оборону Одессы Нина Онилова была награждена орденом Красного Знамени. Вскоре ее имя стало известно и защитникам Севастополя — 27 февраля уничтожила две пулемётные точки противника, 1 марта в одиночку отбивала атаки врага.

dsc02066-122061

Была тяжело ранена и скончалась в ночь на 8 марта 1942 года. Нине был всего 21 год… Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе, имя её высечено на плите Мемориала защитникам города. 16 мая 1965 г. Нине Андреевне Ониловой было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героини было присвоено севастопольской швейной фабрике и большому рыболовецкому траулеру, которого, правда, уже нет. Но остается память…

Korchmaryuk_P_S

Полковник Павел Сергеевич Корчмарюк — Почётный гражданин города Багратионовск, Почётный воин республики Беларусь — родился 20 апреля 1920 г. в с. Бирносово Захарьевского района. В январе 1940 г. стал курсантом Бакинского военного пехотного училища. Сразу после училища, в июле 1941 г. в звании лейтенанта – в боях на Закавказском фронте.

Воевал с фашистами также в Крыму, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга и Берлина. В боях были контузии, штыковые и пулевые ранения — свидетельства боёв и атак. В 1944-1945 гг. воевал в 164-м гвардейском стрелковом полку 55-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии. Звание Героя Советского Союза гвардии капитану П. С. Корчмарюку было присвоено 27 июня 1945 г. После окончания войны служил в Белоруссии и Московском военном округе. Скончался 21 октября 2010 г.

Novyj-hram

19 ноября 1991 г. в посёлке была зарегистрирована православная община Украинской Православной Церкви. В неиспользуемом здании устроили домовую церковь. А 27 октября 2010 г. Владыка Агафангел совершил во Фрунзовке освящение места под строительство нового храма в честь Успения Божией Матери.

Владыка заложил в основание капсулу с мощами священномученика Григория V. Затем митрополит Агафангел вместе с представителями властей возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вскоре, 12 сентября 2012 г. митрополит Агафангел совершил освящение вновь построенного храма, ставшего самым красивым зданием посёлка, и Божественную литургию в сослужении духовенства. Был совершен крестный ход, освятивший землю посёлка.

Krestnyj-hod-idyot-po-posyolku8w3aMC0FTsl1V-kEwqF8gl1vdveEYL7K3WH-SFAjcHMr8ITYM62iRxBSU1xJt9okg20JYGbz7H-FXlM3En35aP9p2C3dmgsIIMXvfVA7pyI

Источник: Правда за Одессу
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *