Заболеваемость туберкулёзом в Одессе постоянно растёт

24 марта 2019, 07:00 67
Заболеваемость туберкулёзом в Одессе постоянно растёт Фото № 0

На протяжении последних трёх лет уровень заболеваемости туберкулёзом среди населения Одессы увеличивается на 3-5%.

Об этом сообщила на встрече с журналистами главный внештатный фтизиатр гордепартамента здравоохранения и главный врач городского противотуберкулёзного диспансера Оксана Леоненко–Бродецкая. Она отметила, что ежегодно фиксируется роста количества регистрирующихся в диспансере больных. Так, в 2018 году заболели туберкулёзом 1113 человек, а в нынешнем — уже 1245.

«Давайте думать, кто же эти заболевшие… Уровень заболеваемости среди постоянных жителей остаётся стабильным: в прошлом году это 867, а сейчас 897 человек. Прирост идёт за счёт трудовых мигрантов, переселенцев и людей без определённого места жительства», — уточнила врач.

По её информации, заболеваемость среди именно одесситов за прошлый год составила 88,2 на 100 тысяч человек населения, а вот заболеваемость всех находящихся на территории города категорий граждан достигает 123 на 100 тысяч.

«Получается, это 880 заболевших жителей города, 97 бомжей и 295 иногородних граждан», — отмечает фтизиатр, добавив, что методы профилактики и лечения туберкулёза для различных групп населения тоже являются разными.

Например, если для постоянных жителей города всё начинается в их центрах первичной медико–санитарной помощи, то для бездомных диагностика осуществляется лишь на уровне стационаров, куда заболевшие попадают на скорых в крайне тяжёлом состоянии. Иногородние же обращаются в Одесский областной центр социально значимых болезней, где чаще всего их и госпитализируют.

Кроме того, Оксана Леоненко–Бродецкая посетовала на то, что большой проблемой для медиков остаётся сочетание туберкулёза и ВИЧ (коинфекция) у пациентов. Так, в прошлом году, среди обратившихся за помощью в тубдиспансер впервые узнали о двух диагнозах одновременно более 400 человек. А второй проблемой, по словам главврача, является организация лечения для бездомных и переселенцев.

«Тем не менее, эти проблемы решаются, показатель выявляемости у нас на достаточном уровне», — констатировала специалист.

По её словам, действенным профилактическим методом выявления туберкулёза у взрослого населения остаётся флюорография, а среди детей — реакция Манту.

«В рамках профильной городской программы выделяется более миллиона гривен на туберкулинодиагностику, однако в связи с резким повышением цен, средств хватает на проведение не тотальной диагностики, как мы привыкли 10-15 лет назад, а только для одной трети детского населения», — добавила Оксана Леоненко–Бродецкая.

Напоследок она отметила, что предоставление родителям несовершеннолетних свободы выбора в вопросе вакцинации имеет и негативную сторону — так «создаётся пласт детей», не имеющих никакой иммунологической защиты.

«Ранее прививка БЦЖ проводилась на 3-5-й день рождения ребёнка, и без наличия этой прививки невозможно было сделать никакую другую прививку. Сейчас график поменялся. Всё чаще вижу истории детей, которым делают прививки от разных заболеваний в то время, когда у них нет прививки БЦЖ. Это приводит к тому, что пласт незащищённых детей становится всё больше и больше», — подытожила врач.

 

Источник: Таймер
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *