За последние 5 лет в Одессе погибло рекордное количество бездомных

30 января 2019, 08:00 103
За последние 5 лет в Одессе погибло рекордное количество бездомных Фото № 0

За последние три года количество смертей бездомных резко увеличилось. Одесса занимает второе место после Киева по количеству людей, которые живут на улицах, пока проблема с пунктами обогрева и приютами остается открытой.

Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Одесского горсовета.

Всего по официальной статистике за 2018 год в Одессе умерло 90 бездомных людей, а в 2017 году - более 70. Если же говорить о неофициальных данных, то цифры будут намного больше, особенно в зимний период. Так, по данным одесских волонтеров, в городе с начала года от переохлаждения погибло 4 человека, однако в департаменте здравоохранения Одесского горсовета эту информацию не подтверждают. Опять же, по официальным данным, в 2016 году умерло 60 человек, а в 2015 намного меньше - 44.

Люди спят в коридорах в приюте, в этом году происходит что-то необъяснимое. Бездомных все больше, мы планируем устанавливать еще одну большую палатку на 250 человек с обогревом, который нам выделяет город, а вот с питанием сложнее – справляемся абсолютно самостоятельно. Нам удалось получить перевязочный материал, который спасает, у многих людей сильнейшие раны от обморожений, лопается кожа, гнойные раны, - рассказал  основатель приюта для бездомных "Новая жизнь" Федор Герасимов.

Основатель приюта уверен, что справиться и решить эту проблему можно, но для этого нужны средства и действия. В основном, волонтеры справляются самостоятельно: лечат, кормят, помогают тем, у кого на данный момент именно такие жизненные обстоятельства. В больницу бездомных отправляют, но только в самых тяжелых случаях.

Мы хотим открыть еще один приют, но нам городские власти отвечают, что нет свободных зданий. Наша суровая реальность, когда 20 человек стоит в очереди под приютом. Эта проблема, которую нужно решать, - поделился Герасимов.

Отметим, что пункты обогрева разворачивают, если среднесуточная температура выше, чем -10 градусов. С начала ноября прошлого года одесским волонтерам удалось спасти от холодной смерти более 100 человек, ведь в минусовую температуру и при минимальном количестве одежды, чтобы замерзнуть насмерть, достаточно всего 4-5 часов.

Источник: УСИ
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *