Лестер май

Вифлеемская звезда возвестила о Рождестве Христовом

07 января 2017, 09:00 1536

Рождество Христово открывает календарь зимних праздников. Православные 7 января празднуют Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира.

Более двух тысячелетий назад по указанию императора Августа (Октавия) была проведена всенародная перепись по всей империи, чтобы составить список подданных кесаря.

Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, тоже должны были идти в свой город — Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена.

Бедно одетые, неприметные среди прочих шли они из Палестины. Никто из родных  не ждал и не встречал их в Вифлееме, также им не нашлось ни одного свободного места в гостиницах. Праведное семейство обошло весь город, стучались во множество ворот — двери открывались и вновь захлопывались перед бедно одетым стариком и его Спутницей, ждущей Ребёнка.

Наконец, кто-то указал пещеру, куда пастухи загоняли от непогоды животных. Так среди чужих людей, в загоне для скота, на жёсткой соломе родился Дивный Младенец. И Пречистая Мать запеленала Его в кусок грубой ткани. И только осел и вол своим дыханием согревали воздух вокруг Него.

В тот самый миг песнь могучих архангелов и светлых ангелов потрясла радостью Вселенную. Весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи и первыми поклонились Сыну Божиему. Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам-звездословцам. Многие видели это чудо, но лишь три персидских князя последовали его призыву. Первый — Мелхиор, старый и седой, с длинными волосами и бородой; он нес золото Царю и Владыке. Второй — Гаспар, молодой и без бороды, с лицом румяным; он нес ладан вочеловечившемуся Богу. Третий — Валтасар, смуглый, с длинною бородою; он нес смирну Сыну Человеческому.

Сначала Вифлеемская звезда привела в Иерусалим волхвов, которые рассказали всем рождении Царя Иудейского. Не обрадовался этой вести царь Ирод, заподозривший в Младенце угрозу своей власти. Нечестивый царь пригласил к себе персидских гостей, обманывая и обольщая сладкими речами, просил всё тщательно разведать и обязательно известить о Младенце, чтобы тоже «пойти поклониться Ему».

Вифлеемская звезда всё же привела персидских мудрецов в бедную пещеру, где они увидели не царя, окруженного пышной свитой, а Младенца и рядом с Ним смиренную Мать и старца-плотника. Они поклонились Младенцу — не как человеку и даже не как царю, а как Богу.

Принеся свои дары, Мелхиор, Гаспар и Валтасар удалились, чтобы проповедовать миру Рождество Спасителя. Лишь в Иерусалим не понесли эту радостную весть, так как во сне получили откровение не возвращаться к Ироду. Иным путем вернулись они в свою страну, а Иосиф, Богоматерь и Младенец Иисус скрылись в Египте.

Кровь и ужас охватили Вифлеем. Иродовы палачи убили 14 тысяч беззащитных младенцев. Среди убитых оказался и собственный сын Ирода. Услышав об этом, римский император Август ужаснулся и воскликнул: «Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном!». Ирод не щадил никого. Великий плач стоял в Вифлееме во время учиненной резни. После свершенного Иродом избиения младенцев дни его царствования были уже сочтены.

Слухи о рождении Мессии распространялись по всей земле. Сквозь тысячелетия неугасимым светом радости озаряет наши сердца Вифлеемская звезда — рассветная звезда нашего спасения.

С великим праздником Рождества Христова! Мира и добра всем нам!

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *