Видеонаблюдение для частного дома: особенности установки

09 января 2019, 09:37 103

Система видеонаблюдения не защитит частный дом от краж, но в случае визита злоумышленников позволит увидеть их лица. При появлении посторонних видеокамеры зафиксируют происходящее, а видеорегистратор сохранит событие в памяти жесткого диска.

Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, какой комплект видеонаблюдения купить и где установить камеры для полноценного обзора загородного дома.

Выбираем оборудование для системы видеонаблюдения

Для построения системы видеонаблюдения потребуется несколько уличных и внутренних камер для съемки событий, а также видеорегистратор для записи и хранения архива.

Минимальные требования к уличным камерам — разрешение от 2 МП, наличие ИК-подсветки и датчика движения, достаточно широкий угол обзора, пыле- и влагозащищенный металлический корпус. Перед входной дверью и воротами лучше установить длиннофокусные варианты, которые обеспечивают лучшую детализацию картинки.

Для организации видеонаблюдения в помещениях подойдут купольные модели — цифровые или аналоговые. Более дешевые AHD-видеокамеры совместимы только с определенными типами видеорегистраторов, а их максимальное разрешение составляет 2 МП. В числе преимуществ цифровых моделей — разрешение до 8 МП, функция видеоаналитики, один кабель для питания и передачи сигнала (технология PoE), отсутствие потерь при передаче сигнала.

Видеорегистратор должен иметь достаточное количество каналов (по количеству камер или больше) и поддерживать стандарты обработки сигнала (AHD, IP). Если используются разные типы видеокамер, выбирайте мультистандартную гибридную модель. Более простой вариант — приобрести готовый комплект видеонаблюдения.

В числе необходимого оборудования — блоки питания, емкий жесткий диск (HDD) и монитор для просмотра изображения. Для подключения понадобится кабель — витая пара для IP-камер, комбинированный КВК (или коаксиальный и питающий) для аналоговых моделей. Роутер и USB-модем нужны для организации удаленного наблюдения.

Установка системы видеонаблюдения

Первый этап — определение местоположения уличных и внутренних камер с учетом углов обзора. Оборудование для наружного наблюдения стоить установить на стенах дома ближе к углам, а также рядом с входной дверью и въездными воротами. Высота установки должна превышать 3 метра. Модели для помещений монтируются в прихожей и комнатах — на потолках или стенах.

При выборе места старайтесь избегать участков напротив источников света (фонарей, прожекторов, окон) и объектов, закрывающих обзор. Видеокамеры лучше крепить на кронштейнах, позволяющих регулировать положение и направлять объектив в нужную сторону.

Второй этап — выбор места для видеорегистратора. Желательно спрятать оборудование от посторонних глаз, чтобы уберечь от поломки и предотвратить уничтожение архива записей. Лучше всего поместить регистратор в шкаф или сейф.

Третий этап — прокладка кабельных линий. Кабель для подключения уличных видеокамер лучше проложить скрыто: под землей и/или внутри стен. При подземной прокладке стоит использовать гофрированные или металлопластиковые трубы.

Четвертый этап — подключение видеорегистратора к другому оборудованию. Для этого необходимо зачистить концы кабеля, а затем соединить их с разъемами (соединение с камерами) и клеммными блоками (соединение с блоками питания). Для подключения роутера используется сетевой кабель.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *