Великий и страшный на самом деле добрый и весёлый

27.04.2017
33996

Приезд знаменитого и легендарного испанского комика Лео Басси в Одессу стал приятным сюрпризом для поклонников его таланта. Его приезда в наш город ожидали четыре года. И он нашёл в своём загруженном графике, который расписан на годы вперед, 4 дня для посещения Южной Пальмиры.

Удивительно, но артист появился пред одесским зрителем в строгом костюме и при галстуке и сказал: «Я сегодня не в костюме клоуна, а в костюме политика, ведь в наше время именно политики и есть самые настоящие клоуны. В мире, где серьёзные бизнесмены и политики становятся клоунами, пришло время нам (клоунам. – Авт.) стать серьёзными». Он много шутил со сцены, раздевался до трусов, обливался мёдом и обсыпал себя перьями. И сорвал овации требовательных одесситов.

Лео Басси родился в цирковой династии. Его дедушка Джимми Уилер в своём время был первым телевизионным комедиантом, а отец - известный жонглер. Сам же Лео с 5 лет начал выходить на арену в родительских выступлениях во время шоу Sorlies, с которым они ездили по Австралии. Когда вырос, начинает выступать самостоятельно и создаёт свой собственный стиль – провокационная комедия, критикуя политиков и религиозных деятелей.

Лео Басси называют великим и страшным королём дураков. Нам удалось немного пообщаться с ним – весёлым и добрым, смешным и остроумным.

— Лео, это ваш первый приезд в Одессу? Не боялись ехать в Украину?

— Страха никакого не было. Ведь, мы – клоуны находимся над обычными событиями. Я живу в Испании, очень много путешествую, встречаюсь с разными людьми, от которых много раз слышал, что Одесса – специфический город. Давно планировал сюда приехать, наконец-то, это произошло и я чрезвычайно счастлив. Здесь смешение национальностей, языков и, самое главное, культур. Мне интересно убедиться в этом на своем опыте. Когда уезжал из Испании в Украину, все были в шоке и говорили: «Как ты поедешь?! Там же война, это опасно!». Но из новостей зачастую хотят сделать сенсацию, а я хочу во всём удостовериться лично. Здесь и сейчас с миссией, в качестве посла, который проверяет, всё ли здесь хорошо.

Цирк преподносит миру большой урок, клоуны - вне национальности, вне религии и вне политики. Я - из очень старой клоунской династии, представляю уже 7-е поколение. В моей семье намешано множество кровей – есть итальянцы, французы, англичане, поляки, австрийцы, греки. Мои папа, дедушка и другие предки всегда проповедовали гуманность, они думали о людях, как об одном целом – без национальности и гражданства. Теперь это - моя миссия. Я очень расстраиваюсь, когда народы ссорятся из-за разногласий, возникших на национальной основе. Печально, если на этой почве происходит война. Значение клоунов, особенно сейчас, очень важно.

— Ваши предки встречались с легендарными людьми разных эпох, а вам доводилось встречать интересных личностями?

— Мой отец работал в США со многими известными артистами. Среди них очень популярные на то время комедианты братья Маркс. Мне было 5 лет, когда я общался с ними. Также отец выступал со знаменитым джазменом Луи Армстронгом. Я часто бывал в его гримёрке, слушал, как он играет на трубе. Мне довелось выступал на одной сцене с Олегом Поповым, у нас с ним были очень тёплые отношения. Мне даже довелось потанцевать с самой с Жаклин Кеннеди. Я был совсем молодым, работал в Греции, а Жаклин в то время уже вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Я знаком со многими знаменитостями, даже с королём Испании. В моей жизни очень много историй, из которых можно было бы писать книги. В Испании борюсь с политикой, поэтому меня и любят, и ненавидят одновременно.

— Лео, вы довольно-таки часто критикуете политиков и шутите на религиозные темы. Как вы пришли к такой агрессивной и жесткой клоунаде?

— Повторюсь, я происхожу из традиционной цирковой семьи и в моём распоряжении был целый набор отточенных за столетие шуток и реприз. В какой-то момент мне захотелось уйти от обычной клоунадой и вернуться к изначальной природе комедии, и после долгих размышлений я пришел к своему теперешнему стилю.

— Интересно, ваши зрители всегда доброжелательны или тоже могут ответить агрессией?

— Признаюсь, порой я захожу слишком далеко, и зрители реагируют на мои номера чересчур жестко, а порой и жестоко. Бывали случаи, когда мне ломали палец, ломали рёбра и руку. Как-то в Берлине я показывал очень агрессивное шоу и один зритель вышел из рядов и врезал мне в челюсть. Правда, после поцеловал меня и сказал, что шоу ему понравилось, и он принял правила игры, и тоже стал агрессивным. Но бывали случаи и пострашнее.

А вот в марте 2006 года в Мадриде в мою гримёрку подложили бомбу, которую обнаружили за считанные секунды до взрыва. Полиция так и не нашла, кто это сделал. Думаю, это сделал кто-то из очень религиозных радикально настроенных людей. У меня тогда было шоу, во время которого мой герой говорил: я – атеист, и шутил на эту тему.

Как только обнаружили взрывное устройство, сразу позвонили в полицию - приехали 20 человек с собаками. Мне задавали целый час задавали разные вопросы, потом забрали бомбу и уехали, а я остался - один. Тогда задумался: «Стоит ли так рисковать жизнью, чтобы шутить?». Примерно с полчаса у меня было такое состояние, а потом сам себе сказал: «Да. Оно того стоит!». И на следующий день мы снова делали это шоу.

— Ваш юмор везде понимают? Как публика в разных странах реагирует на шоу?

— В разных странах люди отличается один от другого. Например, Испании я могу высмеивать религию, однако я никогда это не стану делать этого в Иране. Европейцы понимают, что моя агрессия – просто-напросто шутка.

— Неужели юмор на религиозные темы вообще уместен?

— Думаю, да. Бог — это абсолют. Юмор — это значит признать, принять, что мы несовершенны, а Иисус Христос был совершенен. Мне кажется, Христос был слишком совершенен. Наш разум требует абсолюта, а наше тело - это животное, у него есть свои нечистые желания и нужды. И юмор -это способ их совместить. Клоуны – это ангелы небезупречности. Бог – безупречен, а мы – небезупречны и счастливы, что такие.

— Говорят, что у вас сложные отношения с Папой Римским. Это так?

— О, да! Ведь я - его конкурент! Я создал в Испании церковь пластиковой жёлтой утке. Каждое воскресенье проходит месса для клоунов и тех, кто их поддерживает. Даже совершаем бракосочетания. Идея такова: вместо того, чтобы критиковать католическую церковь, решил основать свою и поклоняться жёлтой утке. Поверьте, получилось очень удачно - нас поддерживают много людей.

— Вы не верите в Бога?

— Нет! Верю в клоунов. Люди стремятся достичь чистоты, а клоун знает, что это невозможно. Хотя до сих пор верю, что можно изменить мир. Во мне борются две половинки: одна говорит, что изменить ничего нельзя, а другая - надо пробовать и всё получится. Главное помнить: нужно любить, быть дружными и смеяться.

Вот такой он великий и страшный Лео Басси с его философией и убеждениями.

комик цирковая династия