В законную силу вступили новые правила парковки, однако в Одессе это ещё не работает

20 октября 2018, 08:30 64
В законную силу вступили новые правила парковки, однако в Одессе это ещё не работает Фото № 0

Закон Украины о новых правилах паркования автомобилей, вступивший в силу 27 сентября нынешнего года, не работает пока ни в одном городе страны, включая и Одессу.

Об этом стало известно 18 октября на заседании муниципальной комиссии по транспорту. Так, директор профильного гордепартамента Александр Илько сообщил, что новый нормативный акт наделяет органы местного самоуправления правом осуществлять эвакуацию плохо припаркованных автомобилей (предусматривается перечень правил) и машин, хозяева которых не оплатили услугу парковки, а также выписывать штрафы за эти нарушения с оформлением соответствующих протоколов.

«Ранее эвакуировались автомобили, которые существенно мешали движению. Это довольно субъективное понятие, поэтому в новом законе — более конкретная формулировка», — добавил Илько.

Заниматься эвакуацией и выпиской протоколов могут, по его словам, лишь представители местного самоуправления, для чего в мэрии при департаменте муниципальной безопасности решено создать новое управление — по организации мер безопасности дорожного движения (по предварительным данным, начальником этой структуры станет Геннадий Калугин).

Директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов добавил, что в состав управления должны войти 18 человек, причём решение об увеличении штата курируемого им ведомства уже принято муниципалитетом. Как подчеркнул чиновник, 18 сотрудников — это почти в 4 раза меньше, чем необходимо для работы, но для начала хватит и этого количества. При этом 10 человек из указанного числа — инспекторы паркования, а остальные — служба по административной работе и юристы. 

Штат в настоящее время не набран, и на то, по словам Кузнецова, есть уважительные причины. Он посетовал, в частности, что закон хоть и вступил в силу, однако на практике его реализовать ещё невозможно: инспекторы пока не могут составлять протоколы, поскольку Кабмин Украины не утвердил бланк единого образца (нужен ещё целый ряд подзаконных актов, уточняющих данную процедуру). Во–вторых, для соблюдения новых правил необходимо внедрить автоматизированную систему контроля, на основе которой и будут работать инспекторы. Так, у этих специалистов должны быть при себе специальные гаджеты, связанные с указанной системой. С их помощью можно будет узнать, кто именно является владельцем неправильно припаркованной машины, и заплатил ли он за парковку. Более детально об этой процедуре можно будет узнать только после того, как украинское правительство утвердит соответствующие документы. 

Кроме того, как стало известно, городу нужны оборудованные парковки с возможностью безналичного расчёта и с разметкой. К сожалению, таковых в Одессе сейчас практически нет. Виктор Кузнецов добавил, что в настоящее время сразу несколько компаний разрабатывают необходимые электронные системы, но готовый продукт есть лишь у одной (что это за фирма, и какова стоимость услуги, чиновник не сказал).

«Пока что это всё достаточно в сыром виде, дай Бог, чтобы оно заработало всё к весне. Сегодня в Украине не составлено ни одного протокола, так как ничего ещё не урегулировано», — посетовал руководитель департамента муниципальной безопасности.

А, по словам Александра Илько, городу следует прежде всего утвердить концепцию организации паркования (своего рода проект решения о внедрении автоматизированной системы учёта, как это делалось для электронного билета, приписывающий все технические моменты).

Заслушав всю указанную информацию, одесские депутаты остались недовольными. Председатель комиссии Елена Фокина, в частности, возмутилась текущим положением дел и заявила, что чиновникам следовало бы заблаговременно готовить инспекторов к работе. На это Виктор Кузнецов ответил, что специалисты не смогли бы приступить к своим обязанностям, а бюджетные деньги на их зарплаты расходовались бы впустую.

Кроме того, Фокина поинтересовалась тем, определены ли уже площадки для хранения эвакуированного транспорта, и кто собственно будет заниматься эвакуацией. Предварительно, как оказалось, указанные участки имеются на Ленпосёлке и в районе Ивановского моста — там земля принадлежит городу. При этом в департаменте муниципальной безопасности выступили за то, чтобы средства за хранение машин поступали в городскую казну. По поводу же эвакуации Кузнецов отметил, что на первоначальном этапе, скорее всего, будут заключаться договоры с частными фирмами, и если в дальнейшем работа будет приносить прибыль, то можно рассмотреть и возможность выделения бюджетных средств на закупку эвакуаторов (одна такая хорошая машина стоит от 80 до 100 тысяч евро).

В итоге депутаты решили вернуться к вопросу несколько позже и попросили Виктора Кузнецова более детально подготовиться к следующей встрече.

«Электронной программы нет, эвакуаторов нет, штата нет, понимания нет. После Нового года встретимся и, надеюсь, будет ясность. Пожалуйста, подготовьтесь, расскажите, что это за программа, что за гаджеты, какие это участки для хранения авто», — резюмировала депутат Фокина.

Источник: Таймер
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *