ноутбуки в одессе со склада

В Вилково нечего пить — ситуацию комментирует глава ОТГ

18 сентября 2018, 12:51 82

Проблема с питьевой водой в городе Вилково уже давно стала первостепенной для всех местных жителей. Как только городу угрожает наводнение – качество воды тут же ухудшается в разы. Вилковчан снабжают водой из реки Дунай, которая проходит процесс хлорирования через очистную систему.

Глава Вилковской объединенной территориальной громады Николай Дзядзин рассказал, что вся система очистки и резервуары для воды были установлены еще в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня они технически истощены, поэтому не могут полноценно и качественно очищать воду.

«В ночное время вода насосами не подкачивается, поэтому люди включают гидрофоры и выкачивают всю воду из труб. Чтобы обеспечить непрерывное водоснабжение города, нужна круглосуточная работа насосов, а это приведет к значительному росту цен на воду, – отметил Николай Дзядзин. – Также проблемой может стать то, что ночью потребление воды значительно снижается, а если разбора воды нет, то давление рвет трубы в устаревшей системе».

В данное время в горсовете рассматривают проект реконструкции водоочистных сооружений и замены линейной части системы. Проект находится на стадии корректировки и подготовки к тендеру, так как в бюджете города нет средств на реконструкцию системы.

Глава Вилковской ОТГ добавил, что работа над проектом началась еще в 2016 году, но теперь его нужно корректировать в связи с повышением минимальной заработной платы и цен на электроэнергию. Два года назад стоимость проекта оценивалась в 28 млн грн, но сейчас подрядчики говорят, что цена работ будет выше. Проект корректируют работники института Южгипроводхоз.

«Время проведения работ зависит от фирмы-подрядчика, которая возьмется за это дело. В принципе, мы планируем все сделать за один квартал, – сообщил Николай Дзядзин. – Было бы хорошо начать работы зимой, так как потребление воды будет меньше и не придется тревожить людей в летнее время».

Как сообщили в пресс-службе КП «Вилковский водоканал», 14 сентября стартовали первые работы по дноуглублению баровой части подводящего канала – источника водозабора. В связи с этим местным жителям регулярно будут отключать подачу воды.

«О времени отключения подачи воды на город будем сообщать дополнительно, поэтому напоминаем о необходимости заготовить у себя в домах запасы воды на свои нужды, так как водоснабжение в периоды проведения работ периодически осуществляться не будет», – сообщил «Вилковский горводоканал» на своей странице в Facebook.

Источник: «Одесса-медиа»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *