В питьевой воде Болградского района обнаружили ротавирусы и кишечные паразиты

07 сентября 2019, 20:15 194
В питьевой воде Болградского района обнаружили ротавирусы и кишечные паразиты Фото № 0

В Болградском районе сложилась критическая ситуация с питьевой водой. Специалисты Одесского областного центра МЗ обнаружили в главном питьевом источнике юга Одесской области, озере Ялпуг, возбудителей инфекционных болезней вирусной этиологии. В воде обнаружен ряд вирусов и кишечных паразитов.

Об этом сообщила начальник отдела Государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Болградского районного управления ГУ Держпродспоживслужбы в Одесской области Елена Гайдаржи.

Пробы воды были взяты на месте водозабора КП "Горводоканал", 1 километр выше водозабора и 100 метров ниже водозабора, - сообщили в райадминистрации. Кроме того, отмечают служащие, особое беспокойство вызывает ситуация с обеспечением питьевой водой села Оксамитное, где нет источников питьевой воды. Оборудован в этом населенном пункте водопровод подает в жилые дома воду из озера Ялпуг без очистки и обеззараживания, и не имеет надлежащей проектной документации.

Ситуацию в районе осложняет изношенность распределительных сетей городского и сельских водопроводов - изношены более 50% коммуникаций. Кроме того, неудовлетворительным признано качество питьевой воды в ряде бюветов и скважин. Чтобы избежать групповых инфекционных и паразитологических заболеваний, жителям Болградского района рекомендовали воздержаться от купания в озере Ялпуг.

Кроме того, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обязала горводоканал, балансодержателей бюветов и скважин провести дезинфекцию оборудования и сетей.

Как сообщили в РГА, в селе бархатный перекроют водопровод. Вместо неочищенной воды из озера школы и детские сады, а также дома должны обеспечат привозной водой. Также сельсовете советуют заключить договора на поставку воды питьевого качества с другими поставщиками, которые имеют санитарные паспорта.

Сейчас ситуацию держат под контролем, и она не влияет на заболеваемость населения, сообщили в райадминистрации. Через три дня после того, как проблему обсудили на комиссии по техногенной безопасности Болградского района, на местах уже выполнены некоторые меры по очистке оборудования сетей.

"Также установлены сроки, в частности в течение 2020 провести мероприятия финансирования. Они касаются не только тех предприятий, которые сейчас предоставляют услуги водоотведения, но и в целом по району, чтобы аналогичные проблемы решались. Особенно нас беспокоит водоснабжения детсадов и школ. Отдел райадминистрации сформировал заявку и направил его руководителям водоочистных предприятий с просьбой обеспечить в первую очередь детские учреждения качественной и безопасной водой ", - сообщила начальник Болградского районного отдела Держпродспоживслужбы в Одесской области Елена Гайдаржи.

Карантин в школах и садах не вводили, ситуация с заболеваемостью не превышает уровня заболеваемости предыдущих лет.

Источник: silahromad.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *