В Одесской области всплыла уже четвёртая мина

12 апреля 2018, 17:08 414
В Одесской области всплыла уже четвёртая мина Фото № 0

На 107-километре Дуная в районе Измаила всплыла морская якорная мина первой половина прошлого века. Это уже четвёртая за текущий месяц.

На данный момент спасатели и пограничники готовятся отбуксировать опасную находку, чтобы уничтожить её в безопасном месте.

Частота и количество всплывших боеприпасов наталкивают на мысль, что где-то неподалёку находится затонувшая баржа (старожилы говорят, что такая была). За минувшие года корпус мог прогнить и опасный груз начал постепенно всплывать на поверхность.

Возможно, чтобы решить данную проблему, необходимо совместно с румынской стороной прочёсывать дно реки и искать ту самую баржу. К слову, у украинских структур технических средств для подобного поиска нет.

Все эти снаряды были выпущены на французском заводе Sautter Harle в 1920 году. Они относятся, как утверждают эксперты, к типу HS1 и предназначены для поражения подводных лодок. Французы передавали боеприпасы своим союзникам в восточной Европе и, в частности, королевской Румынии, которая использовала их до конца Второй мировой войны.

Баржа, по всей видимости, затонула между 1941 и 1944 годами, когда везла мины в Черное море.

Источник: Реалист
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *