В Одесской области школа подала в суд на мать которая не хочет, чтобы её дети изучали русский

08 ноября 2018, 20:03 276
В Одесской области школа подала в суд на мать которая не хочет, чтобы её дети изучали русский Фото № 0

В селе Розквит (Березовский район) многодетная мать Лариса Сапункова борется с руководством местной школы за право своих детей не изучать русский язык.

Конфликт начался в прошедшем, 2017, году, когда женщина потребовала заменить ее детям уроки русского языка на другой предмет. После этого машину семьи подожгли, а история получила распространение в прессе. В результате огласки в школе русский язык сделали факультативным предметом, а не обязательным, как раньше.

При этом, директор учебного заведения Валентина Коршункова, по словам матери, через учителей продолжает оказывать давление на ее семью.

По словам Сапункова, за год никто из виновных не привлечен к ответственности, и все находятся на своих должностях, продолжая настраивать учителей против ее детей.

Пострадавшая отметила, что в июле текущего года школу проверяла комиссия департамента образования и науки Одесской ОГА. Проверяющие обнаружили целый ряд нарушений и рекомендовали руководству рассмотреть вопрос профессиональной пригодности директора школы.

Также комиссия захотела привлечь некоторых преподавателей и начальника отдела образования Розквисткого сельсовета Сергея Кучерова к административной ответственности. После этого никто не был наказан, а председатель Розквитского сельсовета, "оппоблокивець" Виталий Лозовой даже не стал объявлять выговор начальнику отдела образования.

Позже Коршункова и учитель Наталья Посмитная обратились в суд, обвинив Сапункову в клевете на них. Женщины требуют от матери детей возместить 52 000 гривен за моральный ущерб.

Сапункова уверена, что инициатором иска стал чиновник департамента образования и науки ОГА Зоя Дмитрук, которая к возникновению скандала вокруг школы сама инспектировала учебное заведение и никаких нарушений там не находила.

"Если они считают, что я их оклеветала, то почему ждали целый год и не подавали в суд, а сделали это после того, как комиссия нашла нарушения, и стал вопрос о том, как Дмитрук не находила этих нарушений", - добавила Сапункова.

Источник: ua1.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *