ноутбуки в одессе со склада

В Одесской области разгорелся скандал с детдомами семейного типа

27 августа 2018, 16:43 394

В ответ на жалобу женщины на ужасные условия жизни в выделенном им строении под детдом семейного типа начальник службы по делам детей одесской ОГА Алла Кирияк посоветовала ей не выносить это в публичную плоскость, пригрозив ухудшением отношений с главой Раздельнянской РГА.

Данный вопрос поднял у себя в Facebook советник главы Одесской ОГА по вопросам защиты прав детей Артем Поланский. Он поделился постом женщины, Татьяны Ф., которая вместе с мужем решилась создать в Раздельнянском районе детдом семейного типа.

Татьяна Ф.:

«У нас ДДСТ, в этом году наша семья пополнилась пятью детками. По выделенной правительством субвенции нашим деткам купили дом, какой и где — это другой вопрос, я сейчас о другом. Интересно, мебелью этот дом мы, родители, должны оснащать сами? Канализация забилась и, судя по всему, придется проводить новую нам самим (частный сектор и яма сливная небольшая). Провести отопление и поменять котел нам обещают, но, простите, лето-то уже закончилось».

Татьяна обращалась к главе Раздельнянской РГА, но та, по ее словам, заявила, что они с мужем «знали, на что шли». Зато в семью регулярно наведываются соцработники, которые недовольны тем, что дом еще не привели в порядок.

Интересно, что на данный пост сразу отреагировала начальник службы по делам детей одесской ОГА Алла Кирияк, которая посоветовала женщине не жаловаться публично на состояние жилья.

Алла Кирияк:

«Считаю, что поднятый вами вопрос не обязательно выносить в публичную плоскость, ведь это вряд ли поспособствует выстраиванию партнерских отношений с главой РГА».

При этом, по словам Артема Поланского, похожие на описанные Татьяной проблемы есть во многих детдомах семейного типа.

Артем Поланский:

«Зачем мы создаем новые ДДСТ, если не можем помочь уже существующим? Ведь почти все — с проблемами. Из тех девяти, где мы уже были, почти все жалуются на отсутствие должной поддержки, в том числе финансовой. В одном не было воды четыре недели (как и во всем селе) — уверен, что это решаемая проблема. В другом — течет крыша, решаемая проблема. В третьем — есть потребности в подготовке детей к школе, решаемо. В четвертом — есть проблемы с недвижимостью ребенка, решаемо».

Вместе с тем, говорит он, вместо того, чтобы помочь уже существующим детдомам, чиновники покупают новые, хотя многие из уже купленных еще не заселены.

Артем Поланский:

«И зачем мы вновь сейчас покупаем дома по субвенции под ДДСТ в области, если есть уже купленные в декабре и незаселенные объекты?! Знаю о "соревновании" глав районных администраций, кто больше купит домов и создаст ДДСТ, но, ребята, не забывайте о тех, кто уже взвалил на себя этот труд. Помощь необходима и нужна. Да и создать ДДСТ совсем не просто».

По его словам, в сентябре общественники продолжат мониторинг детдомов семейного типа.

Напомним, зимой этого года в ОГА разгорелся скандал — подчиненная Аллы Кирияк обвинила ее в вымогательстве тысячи гривен якобы на закупку флешек и подарков руководителям структурных подразделений. По словам женщины, ее лишили премии за то, что деньги она сдавать отказалась. Кирияк тогда заявила, что все это — месть, премию она подчиненной не выдала из-за непрофессионализма, а деньги не вымогала.

Источник: oblvesti.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Гамбино 27.08.2018, 17:00

    свои своих же месят?

Имя *
Комментарий *