В Одесской области появилась новая профессия, связанная с детьми

27 октября 2018, 22:22 578
В Одесской области появилась новая профессия, связанная с детьми Фото № 0

В Одесской области запустили новую социальную услугу - патронат над ребёнком. Об этом во время презентации рассказала директор одесского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Одесской облгосадминистрации Эмма Андреасян.

Суть патроната в том, что ребенка, которого изъяли из семьи, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, отправляют не приют, а в патронатную семью на несколько месяцев. На плечи такой семьи ложится воспитание, уход и реабилитация ребёнка на период, пока в его биологической семье всё не наладится, или пока для ребёнка не найдут приёмных родителей или подходящий детский дом семейного типа. Таким образом, говорят специалисты, это позволяет избежать помещения ребёнка в приюты или детские дома, а также его страданий и психологических травм, с которыми потом приходится долго работать.

Всё время, пока ребёнок находится в патронатной семье, её сопровождает профессиональная команда врачей, педагогов, психологов, полицейских. Параллельно работа проводится с биологическими родителями детей, чтобы ребёнку было куда вернуться.

Такой сервис работает уже в 13 областях Украины, на сегодняшний день в стране создали 56 патронатных семей. В одесском регионе пока таких семей нет, но специалисты надеются, что к концу года они появятся. На данный момент из Одесской области желание стать патронатными воспитателями изъявили 14 кандидатов.

Патронатным воспитателем может стать человек от 35 до 60 лет, без судимостей, с обязательным опытом воспитания своих детей. Высшее образование необязательно. Предпочтение, конечно, отдается полным семьям, но это не жесткое требование. По словам менеджера проекта международной благотворительной организации «Партнерство «Каждому ребенку» Ларисы Стрыги, есть случаи, когда патронатной семьей стали свекровь и невестка.

Для того, чтобы стать патронатной семьей, надо обратиться в территориальные офисы службы по делам детей или в областной центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Если кандидатура подходящая, далее последует курс из 12 занятий, на которых потенциальных патронатных воспитателей будут обучать педагогическим, психологическим и юридическим тонкостям. В данный момент в регионе есть возможность финансирования подготовки 8 таких семей.

Возраст ребенка, которых могут передать патронатной семье - от младенчества и до 18-летия. Это может быть не один ребенок - были случаи, когда в патронатную семью взяли сразу шесть братьев и сестёр. Срок пребывания детей в патронатных семьях до 3 или, в отдельных случаях, до 6 месяцев.

«Бывает, что опекуну нужно просто лечь на некоторое время в больницу, а оставить ребёнка не с кем, и тут на помощь приходит патронатная семья, такие случаи у нас уже были», - объясняет Лариса Стрыга.

За свои услуги патронатная семья получает в месяц 9800 грн. На ребенка государство выделяет два прожиточных минимума - 3800 грн, дополнительные начисления идут в зависимости от возраста и состояния здоровья детей (ВИЧ-позитивный ребенок, несовершеннолетняя беременная девушка и т.д.).

По данным социальных служб, в Одесской области на учёте состоит 8992 семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, в которых воспитываются 17 083 ребёнка. В Одессе - более 3000 детей, 67 из которых из семей можно изъять в патронатную семью уже завтра.

Отметим, законодательная база под патронат над ребёнком есть - в 2016 году соответствующие изменения внесли в Семейный кодекс. А в 2017 году постановлением Кабинета Министров был утвержден алгоритм создания патронатных семей.

Источник: Пушкинская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *