интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

В Одесской области нашли «торговый центр», которому 7000 лет

10 августа 2019, 19:01 197
В Одесской области нашли «торговый центр», которому 7000 лет Фото № 0

Уникальной находкой в этом году закончилась археологическая практика для студентов факультета истории и философии ОНУ им. Мечникова, сообщает сайт «Думская».  Практика этим летом проходила в Савранском районе Одесской области. Каменное-Завалье – одно из самых восточных поселений культуры линейно-ленточной керамики и была распространена от берегов Сены до Днепра. Чем и привлекли внимание юных археологов.

В этом сезоне работы, помимо части дома первых земледельцев, который стал основным объектом исследования, расширились на несколько мусорных ям, которые, возможно, относились к другому, более позднему дому «ленточников». Все это происходило около 7 тыс. лет – именно тогда на территории Украины впервые появляются общества земледельцев и скотоводов, которые строят постоянные дома и живут в достаточно больших населенных пунктах.

«Выразительные серии фрагментов посуды, которые, судя по орнаменту и технологии изготовления, происходят из регионов, довольно далеких от современной Савранщины эпохи неолита. Мы обнаружили осколки посуды культуры Дудешть из Румынского Подунавья, керамику культур Бюкк и Альфельд из восточной Венгрии и Словакии, а также черепки группы Шарка из польской Силезии», — рассказал руководитель экспедиции, к.и.н. Дмитрий Киосак.

Как пояснил Дмитрий, такое разнообразие разительно отличается от того, что обычно наблюдают на поселениях этого времени, даже в Центральной Европе, недалеко от ареалов всех культур-доноров.

«Что уж говорить о крайнем востоке ареала «ленточников» – тут такое обилие импортов является в известной мере сенсацией. Скорее всего, предметом импорта была не сама керамика, а ее содержимое: посуда – лишь тара», — отметил он.

По его мнению, привлекло остановиться здесь людей с доброй половины неолитической Европы в Побужье именно графит – серебристый материал, который в то время использовался для украшения посуды. К слову, графит здесь добывают и до сих пор. В Завалье, в пяти километрах от поселения, которое копали одесские археологи, находится огромный графитовый карьер, сотрудники которого, кстати, очень помогли экспедиции — описали геологию региона, предоставили точные карты и технику для закрытия раскопа.

Источник: Культурометр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *