В Одесской области курит каждый шестой

05 августа 2018, 07:30 74
В Одесской области курит каждый шестой Фото № 0
За 7 лет — с 2010 по 2017 года — в Одесской области сократилось количество курильщиков на 27%, однако 17.4% жителей региона продолжают курить. Такие данные в ходе пресс-конференции со ссылкой на исследования государственного управления статистики озвучила исполнительный директор общественной организации «Жизнь» Лилия Олефир.

Согласно исследованиям, уровень распространения курения в Одесской области является несколько ниже, чем в среднем в Украине — по стране этот показатель составляет 18.7%. Основными причинами снижения показателей стали повышение акциза на сигареты, запрет на курение в общественных местах, в частности, в заведениях общественного питания, запрет рекламы табачных изделий.

Дополнительно снизить уровень табакокурения могло бы внесение изменений в законодательство, которое бы запретили выкладку сигарет на витрину торговых точек. Однако эта законодательная инициатива, по словам общественников, блокируется.

«В Раде есть ряд депутатов, которые связаны с табачной индустрией, и они блокируют эту инициативу: расклад сигарет на витринах рассчитан прежде всего на приобщение к курению детей: индустрии нужны дети как новые потребители, вместо тех, кто уходит», — подчеркнул международный эксперт в сфере контроля над табаком Константин Красовский.

Источник: Пушкинская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *