В Одессе судят известного активиста Стерненко за «крышевание» наркоторговли

30 октября 2018, 12:47 2140

Вчера в Киевском районном суде началось рассмотрение по существу дела о сбыте наркотиков по ч.5 ст.27 и ч.3 ст.307 Уголовного кодекса. Дело идет с 2014 года и рассматривает его коллегия судей под председательством судьи Геннадия Войтова.

Обвиняемый — бывший глава одесской ячейки "Правого сектора" Сергей Стерненко. Ему инкриминируют пособничество в сбыте наркотиков, совершенном организованной группой по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса. В качестве доказательства его виновности ранее прокуратура на одном из брифингов озвучила в полуофициальном режиме аудиозапись, на которой голос, похожий на голос Сергея Стерненко, "договаривается" с владельцем сети магазинов "Поплавок" о неких "услугах", при этом называется сумма в 1000 долларов.

По сути, данный процесс выделился в отдельное производство из дела по торговле курительными смесями в сети магазинов рыболовецких товаров "Поплавок". Суд по этому делу начался в ноябре 2017 года. Все проходило по следующей схеме. Сначала патриоты громили ту или иную "наркоточку". После этого владельцы сети таких "точек" платили "дань" организациям в размере около 1000 долларов за каждую локацию. Одной из таких организаций в 2014 году был "Правый сектор", в одесской организации которого сначала был одним из активных участников, а потом и возглавил ее Сергей Стерненко. За эти деньги сеть магазинов "Поплавок" получала защиту от погромов других патриотических организаций, а за дополнительную плату происходили погромы в точках конкурентов.

Другие обвиняемые получили различные сроки наказания — от 3,5 до 5,5 лет тюремного заключения. И, в основном, уже вышли на свободу на основе "закона Савченко".

29 октября по делу Стерненко должны были зачитывать обвинительный акт. Однако, заседание перенесли на 4 декабря по причине наличия ошибок в обвинительном акте.

Сам обвиняемый также фигурирует в таком же статусе еще в двух уголовных производствах. Первое начато в 2015 году и касается похищения и пыток депутата Коминтерновского районного совета Сергея Щербича. Последний был членом сепаратистской партии "Родина". Во втором деле Стерненко обвиняется в организации массовых беспорядков в Городском саду 18 ноября 2017 года — когда активисты сносили ворота Летнего театра, то некоторые из них попытались накалить обстановку, швыряя камни в полицию.

Также Стерненко фигурирует в еще одном деле, завершившемся смертью одного из участников инцидента. Речь идет о событиях 24 мая 2018 года, когда, по версии самого Стерненко, на него и его девушку напали два человека — в результате чего один из нападавших был тяжело ранен ножом, а второй умер от нанесенных ножом ран. Чей был нож, кто первым применил оружие, была ли это самозащита — на эти и другие вопросы пытается ответить следствие, причем в деле с летальным исходом до сих пор нет ни пострадавших, ни обвиняемых.

Источник: «Южный Курьер»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (3)
Комментарии (2)
  • Олеся Задорожна 30.10.2018, 16:21

    Почалося..Труханов вже не знає, як відпресувати активістів(Сергію, тримайся!
    а коли Труху понуть судити за подвійне громадянство, цікаво?

  • Ольга 30.10.2018, 13:45

    это не наклёп? сам Стерненко что говорит?

Имя *
Комментарий *