В Одессе появились новые лаборатории FabLab

05 ноября 2017, 15:00 430
В Одессе появились новые лаборатории FabLab Фото № 0 В Одессе появились новые лаборатории FabLab Фото № 1 В Одессе появились новые лаборатории FabLab Фото № 2 В Одессе появились новые лаборатории FabLab Фото № 3 В Одессе появились новые лаборатории FabLab Фото № 4

Долгое время в Украине было всего четыре лаборатории сертифицированные как FabLab. Три из них находятся в Киеве и одна – в Харькове. После довольно долгого времени в Одессе появилось сразу две подобные лаборатории – одна в Одесской национальной академии пищевых технологий под названием МИРОНАФТ, другая – в Impact Hub Odessa, HubLab.

«Первая лаборатория FabLab была создана в США в 2001 году. Сейчас во всем мире их 1197. Более 150 – в США, более 100 – во Франции, в небольшой Бельгии их 19. Количество таких лабораторий напрямую коррелирует с развитием промышленности в стране», — подчеркивает сотрудник лаборатории при ОНАПТ Наталья Кучеренко.

Для того, чтобы быть сертифицированной как FabLab лаборатория должна предоставить комплекс оборудования, придерживаться отрытого доступа и быть положительно оцененной со стороны трех уже действующих лабораторий.

Сертификация как FabLab позволяет лаборатории получить доступ к информационному облаку, дорогостоящему программному обеспечению, чертежам и проч.

В лаборатории ОНАПТ, по словам руководителя лаборатории Виктора Егорова, могут находиться резиденты на бесплатной основе, условия просты: 20% времени уделять социальным проектам и если идет большой расход материалов, но предоставлять их. Кроме того на базе лаборатории работает детская школа, которая ставит своей целью заинтересовать школьников младших классов техническими специальностями. Лаборатория в Impact Hub Odessa выполняет как коммерческие заказы, так и оказывает помощь одесским небольшим стартапам и реализует образовательные программы и помогает социальным проектам предоставляя оборудование на льготных условиях.

Источник: Топор
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *