В Одессе подписали Меморандум с нидерландцами по реализации услуги раннего вмешательства

17 сентября 2018, 12:44 143

Одесская ОГА подписала Меморандум с нидерландским фондом SOFT Tulip и КНП «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» по реализации услуги раннего вмешательства.

Об этом сообщают в пресс-службе Одесской ОГА.

Европейские партнеры окажут поддержку в создании и работе центров раннего вмешательства, обучении сотрудников, а также консультации родителей детей с инвалидностью.

Одесская область является одной из четырех в Украине, где реализуется пилотный проект по предоставлению услуг раннего вмешательства.

Сама услуга предполагает выявление у детей раннего возраста нарушения здоровья и развития и дальнейшее их сопровождение. В частности, ведется работа с родителями.

«Сегодня мы сделали важный шаг — подписали Меморандум о сотрудничестве с международной организацией SOFT Tulip. Она занимается развитием услуги раннего вмешательства в Украине, а также в странах Европы. Отмечу, что услуга раннего вмешательства уже предоставляется в Одесской области на базе областного центра психического развития. Там функционирует центр раннего вмешательства, аналогичный недавно открылся в городе Одесса. В следующем году мы планируем открыть еще несколько центров в районах области», — подчеркнул заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Колебошин.

Кроме того, в районах Одесской области проводятся тренинги межведомственных команд по предоставлению услуги раннего вмешательства. В этом году в сентябре обучение прошли в Ананьевском, Овидиопольском, Беляевском районах, а также в городах Одесса, Южный и Подольск.

«Мы уделяем большое внимание родителям детей с инвалидностью. Благодаря консультациям и сотрудничеству с ними, в дальнейшем ребенку легче адаптироваться в инклюзивном саду и реабилитационных учреждениях. Мы сотрудничаем с 4-мя регионами Украины. Сейчас мы начали разработку документа, беря за основу наработки коллег в регионах, чтобы помочь ввести систему раннего вмешательства по всей Украине», — отметил директор фонда SOFT Tulip Фредерикус Блюмколк.

Отметим, услугами раннего вмешательства пользуются семьи с детьми с инвалидностью в возрасте от нуля до четырех лет. Услугу направлено на предупреждение прогрессирования нарушений у детей, инвалидизации и институализации. Кроме того, она помогает всей семье адаптироваться к жизни в обществе.

Источник: Odnews.info
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *