Лестер май

В Одессе перерабатывают пластик и создают арт-объекты

16 апреля 2019, 11:47 303

Для изготовления офисной урны для сортировки отходов мастерам студии "Драгоценный пластик Украина" потребовалось более 1 тысячи крышечек от напитков весом до 3-х килограммов. Из собранного одесситами пластикового сырья с помощью уникальных технологий мастера арт-пространства не против реализовать любые идеи и проекты.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил изобретатель студии "Драгоценный пластик" Евгений Хлебников.

Спустя месяц после открытия студия "Драгоценный пластик Украина" приняла более 200 посетителей с сырьем. Новое арт-пространство стало доказательством того, что одесситы заботятся об экологии и собирают пластик, для того, чтобы он получил вторую жизнь.

Недавно в студию стали обращаться с заказами. Так, к мастерам пришел заказ урны для сортировки отходов. Изделие заказали в офис — для изготовления темной урны с разноцветными вкраплениями использовали бытовой пластик. Для этого сырье прошло переработку — его сортировали и дробили. Чтобы смастерить такую урну, мастерам понадобилось до трех килограммов пластика, само изделие вышло весом до 2 килограммов.

«Одна крышечка весит 2,5 грамма, для урны, которую мы изготовили, нам понадобилось порядка 1 тысячи крышечек от напитков. Все заказы изготавливаются в течение двух недель. Мы сначала отбираем и дробим и превращаем его в листы, эти листы режем и впаиваем паяльником. Если бы заказчик захотел поучаствовать на каком-либо участке, я бы не отказал ему», — рассказал изобретатель.

Многие одесситы присоединились к проекту и не раз обращались в мастерскую с заказами. Так, по словам мастеров, обратившиеся просили изготовить блокноты, планшетки, кухонные вазы, волчки и украшения. В числе крупных заказов — скамейки и вывески.

Заказать изделие можно со скидкой — тем, кто приносят пластик, начисляются бонусы в гривнах. При следующем заказе этим можно воспользоваться.

«Если пластик грязный и его не перерабатывают, мы не начисляем бонусы. Мы его храним и позже утилизируем. А тот пластик, который мы перерабатываем, мы его считаем в разном эквиваленте и записываем человека в базу, потом можем сделать такую скидку. Мы только начали, мы экспериментируем и настраиваем систему — учимся использовать данные, таблицу, как это все учитывать. Но я думаю, что совсем скоро мы громко заявим о банке пластика», — рассказал изобретатель.

Как отмечают создатели проекта, мастерская — это свободное и удобное пространство для всех, кто хочет заботиться об экологии, и видит себя частью процесса переработки пластика.

Напомним, что в Украине существуют четыре таких студии, две из них открыты в Одессе.

Источник: Украинская Служба Информации
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *