В Одессе отметили День памяти жертв Холокоста

28 января 2019, 23:01 105

27 января — День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году советская армия освободила пленных самого большого нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Большинство заключенных были еврейской национальности, целенаправленно уничтожаемой гитлеровской Германией.

Утром 28 января в Одессе в Прохоровском сквере почтить память погибших во время Второй мировой войны 6 млн евреев, из них — 1,5 млн детей, пришли руководители города и области, бывшие узники фашистских гетто и концлагерей, общественность, школьники и студенты.

К подножию памятника «Дорога смерти» присутствующие возложили цветы, венки.

Марк Ямпольский, в интервью корреспонденту сайта Odessit, вспомнил, что еще в 4 года стал узником Мариупольского гетто. Сегодня ему 82 года.

«Еле выжили, до сих пор помню голод, холод, унижения. Прихожу сюда каждый год в этот день, хотя уже плохо хожу и слышу. Это страшная память», — отметил он.

По словам Генерального консула Греции в Одессе Мариоса Либеропулоса, «это ужасная трагедия, и человеческий разум не может такое нормально воспринимать, даже сейчас, спустя длительное время».

«Мы всегда должны держать в памяти эти трагические события, но самое главное — мы должны свои знания передавать последующим поколениям, чтобы они помнили. Вот тогда есть надежда, что это больше не повторится», — сказал консул.

В траурной церемонии приняли участие также бойцы Нацгвардии и курсанты Высшего мореходного училища, которые прошли торжественным маршем у памятника. В заключение мероприятия прозвучали залпы салюта.

Источник: Odessit
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *