ноутбуки в одессе со склада
Загрузка...

В Одессе открылся Центр судебной коммуникации со СМИ (фото)

08 декабря 2017, 09:20 292

В Одессе открылся Центр судебной коммуникации со СМИ (фото)

Вчера на базе Одесского апелляционного хозяйственного суда состоялось торжественное открытие Центра судебной коммуникации в Одесской области, инициированное председателями судов апелляционной, хозяйственной и общей юрисдикций. Кроме председателей судов Одессы всех юрисдикций, известных юристов, адвокатов и судей, на мероприятии присутствовал директор Международных программ Офиса Уполномоченного по федеральным судейским делам Канады Олег Шахов. Именно при поддержке и содействии канадского проекта «Поддержка судебной реформы в Украине» удалось реализовать данную инициативу в нашем регионе.

Глава Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Богацкая совместно с Олегом Шаховым перерезали красную ленточку и тем самым дали старт работе Центра судебной коммуникации.  После этого все присутствующие председатели судов подписали меморандум о содействии, в рамках которого и будет функционировать новый проект.

По словам Натальи Богацкой, его цель сделать более доступной для общества информацию о работе органов правосудия. Именно в данный центр сможет обратиться каждый гражданин или журналист с любым интересующим его вопросом, и ответ будет дан в кратчайшие сроки.

- Нам очень приятно, что Одесская область выбрана в качестве пилотной по запуску данного проекта, и мы благодарны нашим канадским коллегам за помощь, - подчеркнула Наталья Богацкая. – Мы будет не только разъяснять те или иные нормы права, или объяснять организацию работы судов, но и отвечать на самые неудобные вопросы журналистов и общественников.

Работа центра будет строится по принципу создания трех комитетов: первый – Региональный комитет судебных коммуникаций, в который войдут все председатели судов Одесского региона, и этот комитет будет определять политику работы всего центра. Второй – Межведомственный комитет системы правосудия, в который вошли представители судебной системы, адвокатуры, прокуратуры, юстиции и юристы.

- И третий в принципе основной комитет, на работу которого мы рассчитываем - комитет по связям судов со СМИ и общественностью. Именно в него войдут судьи-спикеры, пресс-секретари судов, чтобы более грамотно организовывать информационную политику и подавать информацию в доступном виде, - пояснила Наталья Богацкая. – Цель работы нашего центра в том, чтобы информация которая дается нашим гражданам была более качественная, чтобы люди поняли, что из себя представляет судебная власть не из криков, лозунгов и отдельных резонансных дел, а увидели общую картину работы судебной системы.

Отметим, что сегодня прошло одно из первых заседаний комитета по связям судов со СМИ и общественностью. Главой этого органа была избрана судья-спикер секретарь второй палаты Одесского апелляционного хозсуда  Татьяна Гладышева. Координатором со стороны судебной системы стал судья-спикер Малиновского суда Одессы Сергей Черевко, а координатором со стороны СМИ – директор информагентства «Одесса-медиа» Елена Овчинникова. В ходе собрания было решено, что рабочие встречи должны проходить каждый месяц, и на них будут обсуждаться самые острые, насущные проблемы взаимодействия судебной системы и журналистов.

- Несмотря на то, что за последнее время суды стали более открытыми, судьи чаще появляются на телеканалах и в СМИ, высказывая свою точку зрения, все равно по сей день, остается огромная пропасть между представителями судебной системы и СМИ, - отметила Елена Овчинникова. – Судьи не всегда понимают, какую информацию и как нужно подать журналистам, чтобы она была для них интересна, а журналисты не всегда разбираются в тонкостях судейской профессии и тех нюансах, когда служитель Фемиды не может комментировать, то или иное дело. Именно для устранения этого недопонимания и создан данный комитет.

В свою очередь директор Международных программ Офиса Уполномоченного по федеральным судейским делам Канады Олег Шахов добавил, что цель данного проекта повышение доверия к системе правосудия среди людей, которые ни разу не сталкивались с ней.

- Интересно, что их тех, кто сталкивался с работой судов, более 50% людей верят системе правосудия, а вот среди тех, кто не сталкивался процент доверия критически низкий, поскольку они черпают информацию не из личного опыта, а их высказываний тех или иных личностей, политиков и т.д. Именно, чтобы исправить эту ситуацию мы и будем работать все вместе, проводя тренинги для журналистов и судей-спикеров, находя взаимопонимание друг с другом, - резюмировал Олег Шахов. 

Источник: Одесса Медиа
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *