В Одессе открыли кризисный центр для женщин

01 июня 2019, 16:20 581
В Одессе открыли кризисный центр для женщин Фото № 0 В Одессе открыли кризисный центр для женщин Фото № 1 В Одессе открыли кризисный центр для женщин Фото № 2 В Одессе открыли кризисный центр для женщин Фото № 3

Вчера, 31-го мая, в Одессе открыли Центр помощи женщинам (женщинам с детьми), которые пострадали от разных форм насилия. Проект удалось реализовать благодаря поддержке Фонда ООН, посольства Британии и городских властей. Работать новое учреждение будет на базе одесского центра социальных служб семьи, детей и молодежи.  

Кризисный центр состоит из консультативного офиса и приюта. В первом учреждении женщины смогут получить квалифицированную помощь от психологов или юристов, например, как подать на развод, написать в полицию заявление на агрессора или временно ограничить его пребывание в доме.

В приюте жертва насилия сможет временно пожить, также получая психологическую, социальную и медицинскую поддержку. Приют состоит из четырех однокомнатных квартир, оборудованных современной мебелью и бытовыми приборами. Здесь одновременно могут жить до 14 женщин.

Сроки пребывания каждой индивидуальны — от месяца до полугода. В приют принимают всех, кроме алко и наркозависимых, а также лиц с психическими расстройствами. Проживающие тут обязаны самостоятельно ухаживать за собой, своим ребенком (если есть) и поддерживать порядок в заведении.

Параллельно реабилитации, центр помогает с поиском работы, а женщинам с детьми предоставляет воспитателя, который будет присматривать за ребенком в отсутствии родителя. 

На базе центра создана мобильная бригада, которая обязана реагировать на телефонные звонки горячей линии. Команда состоит из трех человек — двух психологов и социального работника. Специалисты прошли тренинги с международными спикерами от Фонда ООН и получили навыки работы в критических ситуациях.  

«Мобильная бригада предоставляет психологическую помощь - приезжаем, выслушиваем и перенаправляем потерпевшую в зависимости от ситуации. Когда ситуация критическая - выезжаем в сопровождении полиции или участкового. Если в семье есть ребенок, можем подключить и службу по делам детей. Если пострадавшей нужно жилье, забираем в центр, где ей оказывают всестороннюю помощь», — рассказала руководитель мобильной бригады Мария Себова.  

Заместитель министра по социальной политике Наталья Федорович, которая также присутствовала на открытии, отметила, что данный центр — первый в Украине, который соответствует всем европейским требованиям.  

«Одесская область — одна лучших областей, где реализация Закона о предотвращении и противодействию домашнему насилию происходит очень качественно. Все структуры, включая полицию, соцслужбы, управления, суды и образовательные заведения, работают слаженно и в едином русле. Поэтому открытие центра даст возможность консультировать всех, кто будет обращаться за помощью по факту домашнего насилия», — пояснила замминистра. 

По ее словам, за 2018 год в Одесской области в правоохранительные органы поступило более 8 тысяч сообщений о домашнем насилии, однако официальная статистика далека от правды и отображает только 20% от реальной ситуации. Так, по данным замминистра, каждая пятая женщина в стране хоть раз сталкивалась с домашним насилием в разных формах — физическим, психологическим, экономическим или сексуальным. Цифры критические, поэтому требуют большего количества подобных учреждений.  

Сегодня в приюте уже живут три женщины, так как неофициальное открытие центра состоялось 6 мая. Как сообщают соцработники, каждый день на горячую линию поступают звонки от пострадавших, которые уже могут получить квалифицированную поддержку.  

Открытие центра профинансировали из бюджета Одессы и Фонда ООН. Ремонт помещений обошелся городу в 2,2 млн гривен, а мебель и бытовые приборы закупил Фонд на сумму 1,2 млн гривен. Также международные партнеры взяли на себя методическую и организационную часть проекта. В планах города — развивать проект и создать подобный центр в каждом из четырех районов города.

«Мы прекрасно понимаем, что одного такого центра для миллионного города недостаточно. У нас есть общественные организации, которые уже давно работают в этом направлении. Я думаю, теперь мы будем вместе продолжать работу по расширению центра», — отметила заместитель мэра Светлана Бедрега.  

Телефон Центра: 705-54-12, 705-54-13 (работает до 21:00)

Источник: Пушкинская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *