В Одессе обсудили бюджет

15 сентября 2018, 13:43 100
В Одессе обсудили бюджет Фото № 0

Вчера, 14-го сентября, в Одесском Доме приемов прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. 

Среди вопросов для обсуждения результаты выполнения программ по восстановлению автодорог Одесской области и планирования развития дорожного хозяйства на 2019-2024 годы, восстановление гидротехнических сооружений в юго-западной части Одесской области и обеспечение населения питьевой водой, а так же состояние выполнения государственных программ в области обороны и национальной безопасности Украины.

Презентацию ключевых моментов формирования и исполнения местных бюджетов представила директор Департамента финансов Одесской областной администрации, Марина Зинченко.

«В текущем году мы планируем получить налоги со сборов в сумме 60 млрд. гривен. Из них отчисления в государственный бюджет – 45 млрд гривен, а в местные бюджеты - 15 млрд гривен. Местные бюджеты Одесской области составляют приблизительно 6,3 % местных бюджетов Украины. А по объему бюджета Одесская область занимает 4-ю позицию, после Киевской, Днепропетровской и Харьковской областей», - заявила Зинченко.

Основной проблемой финансирования местных бюджетов было названо ежегодная смена законодательства и передача полномочий государственного бюджета без учета распределения его между местными бюджетами области.

«Нам есть чем гордиться, но есть и проблемы. Местные бюджеты выросли почти в четыре раза, но к сожалению, полномочия даются только областному бюджету. Года два назад нам говорили, что мы имеем остатки средств на счетах и перевыполнение бюджетов. Но эти перевыполнения и остатки были только на больших, туристически-привлекательных территориях. Маленькие поселки такого ресурса не имеют. Кроме того, я хочу обратить внимание депутатов на формирование областных бюджетов, куда они передают свои делегированные полномочия. Вот пример: три года как передали на финансирование ветеринарную медицину. На практике за это время полностью разрушена кадровая ситуация ветеринарной службы на местах. Одесская область, на сегодняшний день стала одним из лидеров по вспышкам африканской чумы свиней. Мы разруливали эту эпидемиологическую ситуацию своими силами. Та же ситуация с ПТУ. Оно находится в управлении областного уровня, но собственность государственная, кадровые назначения государственные. И получается, если мы хотим отремонтировать здание, привести его в стабильное состояние, мы не можем этого сделать, это государственная собственность, такие действия запрещены законом. Поэтому этот вопрос требует большого внимания», - добавила Зинченко.

Источник: Правда за Одессу
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *