В Одессе нашли музей ужасов "совка"

18 ноября 2018, 14:18 96
В Одессе нашли музей ужасов

В Одессе коллекционер открыл в собственной квартире "Музей "совка", в котором собрал характерные для СССР вещи, многие из которых в советские времена были дефицитом. Среди его экспонатов – страшная кукла и самовар в виде спутника.

Встречая журналистов "Сегодня", мужчина сменил очки и сразу же перевоплотился в вахтера конца 80-х годов. 

"Документики ваши пожалуйста. А зачем вы снимаете, камеру спрячьте", – заявил он, входя в образ.

С документами у корреспондентов все оказалось в порядке, и потому их пропустили внутрь, и время "отмоталось" на 40 лет назад. 

"Вот у меня комната, как будто только что ушел хозяин. А хозяин – это дипломат либо моряк 80-х годов. Вот оставил очки, газету", – показал свои владения Дмитрий Бакаев.

В частности, он предложил гостям коктейль под названием "Слеза комсомолки", который, по его словам, любили в Советском Союзе: в бокал с изображением олимпийского медведя мужчина налил зубной эликсир, одеколон, вербену и лак для ногтей. 

"Потом обязательно "Буратино" лимонад. Советский лимонад", – добавил он, однако попробовать это угощение смелости у журналистов не хватило.

Также хозяин музея показал красный саквояж, в котором хранятся давно забытые вещи. Например, очки, в которых можно рассматривать картинки, компостер и дорожную бритву.

Большинство предметов Дмитрий покупает на интернет-аукционах за смешные деньги, но за один из экспонатов – самовар-спутник, мужчина торговался целую ночь и отдал почти всю зарплату. 

"Цена выросла с тысячи до семи тысяч гривен. И очень редкий, 63-го года, самовар-спутник. Но все равно "совок" – открывать, наливать кипяток можно только плоскогубцами", – признался он.

Также в коллекции есть и самая страшная игрушка времен СССР: известный дрессировщик Куклачев, сделанный из резины. В условиях отсутствия выбора родители были вынуждены покупать именно таких кукол, которых дети страшно боялись.

Бакаев отметил, что большинство вещей, собранных у него, в советские времена были дефицитными, а потому и помнят их не все. В частности, разноцветные обои были только у партийных работников. 

"У меня музей разъяснительный. Мне важно, чтобы человек пришел сюда и понял, что Советский Союз – это не страна-мечта, где люди заедали колбасу пломбиром, где дружно братались, где пели песни – это было ужасное время, ужасная страна", – подчеркнул коллекционер.

Источник: Сегодня
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *