В Одессе для тушения пожаров в небоскребах есть всего одна лестница и она достает только до 16 этажа

05 октября 2019, 18:53 120
В Одессе для тушения пожаров в небоскребах есть всего одна лестница и она достает только до 16 этажа Фото № 0

В Одессе есть только две пожарные лестницы, длина которых составляет 50 метров. «Дотянуться» они могут лишь до 16 этажа. Закупить более длинные подъемники в ГСЧС пока не планируют. Об этом «Пушкинская» узнала из официального ответа ведомства.

Как сообщается в документе, на сегодняшний день в Одессе на балансе пожарных частей числится 8 автовышек, 6 из которых имеют длину до 35 метров и достигают лишь 9-го этажа. Остальные две по 50 метров и могут «дотянуться» до 16-го этажа, однако в рабочем состоянии только одна из них. Как утверждают в ГСЧС, пока закупать более длинные вышки для тушения пожаров в высотках не планируют.

Напомним, что вопрос о наличии автовышек, которые смогли бы добраться до последнего этажа современной высотки активно начал обсуждаться после инцидента в Аркадии в 2015 году. Тогда масштабный пожар охватил 22-этажный новострой и быстро распространился по верхним ярусам здания. Главная сложность тушения заключалась в том, что у спасателей не оказалось техники, которая могла бы добраться до верхних этажей. Трагедии с печальным исходом удалось избежать, так как дом бы еще не заселен. После данного случая руководство города не единожды поднимало тему приобретения более высоких автовышек.

В январе 2019 года во время комиссии горсовета по вопросам ЖКХ чиновники и спасатели все также обсуждали данную тему. Пожарные отмечали, что в городе большая недостача автоподъемников и нет 90-метровых лестниц, которые могут помочь им в борьбе с огнем на последних этажах высоток. Начальник 6-го государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Одесской области Александр Полохач тогда рассказал, что автомобиль с подъемником длиной 90 метров стоит 2,5 миллиона евро и для спасателей это неподъемная сумма. Хотя, отметил он, по нормам в каждом районе должно быть по одной такой машине. 

Источник: Пушкинская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *