В каких условиях содержат подозреваемых в нападении на Михайлика

27 октября 2018, 21:06 227
В каких условиях содержат подозреваемых в нападении на Михайлика Фото № 0

Родственники и адвокат Торнике Герасина рассказали, в каких условиях содержится подозреваемый, и какие действия они будут предпринимать в дальнейшем.

Супруга Торнике, Татьяна Герасина рассказала, что ее муж действительно является инвалидом первой группы. 16 февраля 2014 года он попал в серьезное ДТП, после которого получил от врачей страшный диагноз – ушиб спинного мозга, в результате чего большая часть тела была парализована – работают только голова и частично руки. Стрелять в таком состоянии попросту невозможно.

– 24 сентября этого года мой муж, его брат и их товарищ, поехали в Приморский райотдел полиции, так как узнали, что их подозревают в неком преступлении. Но объясниться им не получилось, и полиция обвинила их в покушении на Михайлика, – отметила Татьяна.

По ее словам, брат Торнике Лаша во время нападения вовсе был в аптеке на Адмиральском проспекте, о чем свидетельствует съемка с камер видеонаблюдения, а Торнике с Варшанидзе находились в нескольких кварталах от места преступления.

– Сегодня прошел ровно месяц со дня, когда суд поместил всех троих под стражу, однако в СИЗО поместили только Торнике, а  Лашу и Манучара оставили в ИВС – изоляторе временного содержания. Соответственно в камере нет необходимых условий для содержания таких больных, – рассказала супруга подозреваемого Ольга.

Тем временем адвокат Торнике Герасина Владимир Поярков подчеркнул, что за десять лет практики в адвокатуре никогда не видел подобного. По его словам, в Украине никого и никогда не брали под стражу с таким диагнозом, как у подозреваемого. Более того, были случаи, что уже осужденного человека досрочно выпускали из тюрьмы при наличии определенных болезней. Примечательно, что при таком диагнозе, как у Торнике, любого, кто находится в местах лишения свободы, освободили бы.

– Естественно, в камере Торнике нет соответствующих условий для содержания больного, ведь СИЗО не предусматривают того, чтобы держать людей с таким диагнозом. Мой подзащитный не в состоянии сам о себе заботиться, он нуждается в медиках, но последние приезжают к нему только когда он находится в критическом состоянии. Все врачи говорят, что его необходимо госпитализировать, но им в этом отказывают. Происходящее можно рассмотреть, как пытки, а это уже статья Уголовного кодекса, – сообщил адвокат.

Владимир Поярков отправил запрос в Европейский суд по правам человека, который может посодействовать освобождению Торнике Герасина.

Об ужасных условиях в камере рассказал также и бывший сокамерник Герасина Александр Ковалишен.

– Торнике практически ничего не может сделать сам, и мы с другими сокамерниками помогали, чем могли, но любому понятно, что он нуждался в медиках. Его состояние постоянно ухудшается, а по ночам он кричал от боли, – отметил Александр.

Супруга Варшанидзе рассказала, что у Торнике самое ужасное положение, хотя все трое сейчас находятся в кошмарных условиях. Решением суда мужчин должны были перевести из ИВС в СИЗО. Но это не происходит, так как на таком решении настояли правоохранители. Они обосновывают это тем, что подозреваемых нужно будет еще опросить, но до сих пор с троицей из следователей так никто и не говорил.

Чтобы поддержать задержанных, из Тбилиси в Одессу прибыла матушка Матрона, которая заявила, что все трое посещают монастырь в Грузии и являются добрыми молодыми людьми. Она выразила надежду, что в скором времени справедливость восторжествует.

Родственники задержанных уверены, что мужчины невиновны и являются заложниками недоразумения. Адвокат Владимир Поярков подчеркнул, что он собрал все необходимые материалы, включая видеозаписи, которые докажут невиновность троицы. А в начале следующей недели свой вердикт вынесет Европейский суд по правам человека. 

Источник: Одесса-Медиа
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *