Лестер май

В Измаиле безналичная оплата маршруток появилась раньше, чем в областном центре

21 декабря 2018, 07:30 656
В Измаиле безналичная оплата маршруток появилась раньше, чем в областном центре Фото № 0

В Измаиле можно оплатить проезд безналичными при помощи банковской карты в маршрутке № 18. Пока это лишь эксперимент для города, но в случае успеха в такой режим все маршруты перейдут через 2 месяца. А в Одессе подобный, но более глобальный проект, планируют реализовать лишь в 2019 году.

Также до конца года в Измаиле платежные терминалы установят и в маршрутках № 23.

По словам мэра Измаила Андрея Абрамченко, данный эксперимент проводится впервые, поскольку компания перевозчика "Евротрансавто" ведет борьбу за пассажиров, а также планирует обеспечить комфортный проезд и безопасное дорожное движение со стороны водителей. Такие изменения не затронут цену за проезд, который останется прежним – 7 гривен. Расплатиться в терминале "ПриватБанка", установленном в маршрутке, можно картой любого банка, при этом без комиссии.

Если у перевозчика все получится, то мы планируем внедрить такую систему во все маршруты. Условие было одно – комфорт, который мы обеспечиваем горожанам. В Измаиле теперь и все предприятия выплачивают работникам зарплаты, перечисляя деньги на банковские карты. Рассчитываться в маршрутке можно будет и картой с магнитной лентой, и чипованной, а также с помощью приложений "Google Pay" или "Apple Pay". Это и удобно, и быстро. Также, если результат окажется положительным, а изменения лишь позитивно отразятся на работе перевозчика, через два месяца все маршруты перейдут на безналичный расчет, - прокомментировал мэр Измаила.

Отметим, что в Одессе на данный момент безналичной оплаты все еще нет, хотя это привычная практика для европейцев уже много лет. По словам главы департамента транспорта Одесского горсовета Александра Илько, они все еще рассматривают такой вариант, но в более глобальном масштабе, а именно – электронный билет. Прежде всего, валидаторы планируют установить в трамваях и троллейбусах. 

Первый шаг в такой системе для Одессы – это фуникулер. Сейчас на стадии реализации находится проект "Электронный билет" с учетом льготников, а также это будет билет в виде пластиковой карты, которая станет единым средством оплаты во всех видах транспорта. Сейчас мы проходим все необходимые процедуры, а регуляционный акт будет только в 2019 году. Безналичная оплата проезда – это лишь дополнительный вариант оплаты, мы же хотим перейти на более комфортный проект, - отметил Александр Илько.

Отметим, что на данный момент оплачивать проезд с карты можно лишь в некоторых городах Украины, а проект "Электронный билет" реализуется в Виннице, Тернополе, Днепре и во Львове.

 

Источник: УСИ
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *