В горсовете объяснили, как намерены решить проблему с очередью в садики

17 ноября 2018, 18:49 155

Не секрет, что в Одессе существует проблема с попаданием ребенка в детский сад. Сейчас, по данным пресс-службы горсовета, в очереди стоят около 3000 детей от 2 до 5 лет. Это при том, что очередь в последние годы сократилась вдвое.

Чтобы решить проблему и создать новые места в детских садах Одессы, можно строить новые садики – их нужно 27. Предварительно посчитано, что для этого городу потребуется 13 лет, 2,2 млрд грн и 14 гектаров земли.

17 ноября в горсовете презентовали концепцию создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях, реализация которой, по мнению чиновников, может решить проблему за два года.

Так, город планирует оплачивать частным садикам посещение маленьких одесситов – по 2500 грн за каждого ребенка ежемесячно в 2019-м, и по 2750 грн в 2020 году.

Анонсируется строительство 4-х новых дошкольных учреждений и открытие новых групп в имеющихся садиках. Этот ход может дать более 900 новых мест. Еще 200 планируют получить за счет освобождения от аренды помещений в садах, которые используются не по назначению.

Частью концепции является также создание детсадов на первых этажах новостроев. В горсовете посчитали, что стоимость приобретения и оснащения учреждения на четыре группы на первом этаже нового дома для 120 детей составит порядка 15 млн гривен.

Таким образом восемь новых дошкольных учреждений на 2000 малышей можно будет открыть за два года, и потратив примерно 180 миллионов гривен. Строительство сада «с ноля» занимает не менее года времени и забирает от 40 до 80 миллионов бюджетных денег.

Итого, решение проблемы таким путем будет стоить городу не 2,2 млрд грн, а около 0,3 млрд грн.

Источник: «Одесская Жизнь»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *