Лестер май

В этот день 121 год назад родился одесский художник Филипп Гозиасон

15 февраля 2019, 11:47 203

15 февраля 1898 года в Одессе родился Филипп Гозиасон — художник. Родители: купец 2-й гильдии Гозиас-Герман Яковлевич Гозиасон и Августина Леонтьевна Якубсон, дочь одесского купца второй гильдии и племянница художника Леонида Пастернака (дочь его сестры Екатерины). Семья жила в собственном доме на Ланжероновской улице №9.

Известный исследователь Сергей Лущик, который внес наиболее значительный вклад в изучение жизни и творчества художника, подчеркивал разночтения в написании его фамилии. До революции — Гозіасонъ, затем Гозиасон. Но позднее стали писать Озиассон, транскрибируя таким образом Hosiasson с французского языка.

Подростком с родителями побывал в Берлине. Представлен Моне и Сезанну, который заметил его способности и посоветовал заниматься живописью.

Филипп Гозиасон окончил 4-ю одесскую гимназию с серебряной медалью, учился на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета. Летом 1917-го призван в армию, в Одесском артиллерийском училище прошел ускоренный курс подготовки. Демобилизован в январе 1918-го, вернулся в университет, теперь на юридический факультет. Непродолжительное время занимался в Одесском художественном училище, затем занялся изучением живописи самостоятельно.

В 1918 году женился на дочери присяжного поверенного Ольге Александровне Билинкис. Они прожили вместе 56 лет, до кончины супруги в 1974-м.

Первая сохранившаяся работа Гозиасона датирована 1916 годом — обложка к сборнику «Неискренние стихи» поэтов Бориса Бобовича и Александра Кранцфельда. В 1917-м другой рисунок Гозиасона появился на сборнике стихов «Всадник» Вениамина Бабаджана.

Первое живописное полотно представлено осенью 1917-го на выставке Общества независимых художников («Вакх и Ариадна. Эскиз к декоративному панно»). Автопортрет Гозиасона того же периода сохранился и находится в московском Музее личных коллекций.

Гозиасон написал и опубликовал брошюры «Жизнь и творчество Эль Греко», «О. Роден. Молодым художникам: Посмертная статья». Он также писал статьи, выступал с докладами.

В ноябре 1919-го художник Ф. Гозиасон эмигрировал, покинул Одессу навсегда. За рубежом он работал в качестве театрального художника, иллюстратором. Живописи не бросил, выставлялся во Франции, Италии, США.

С 1939-го — вновь в армии, теперь во французской, тяжело ранен под Дюнкерком. В период немецкой оккупации жил на юге Франции, иллюстрировал книги. После войны стал писать абстрактные полотна. Последняя фигуративная работа — «Освобождение Марселя», показана на выставке «В честь Победы», организованной в Париже Союзом советских патриотов в 1946 году. Часто проходили его персональные выставки во Франции, в странах Европы и Америки. В частности — очень престижная выставка в Национальном музее современного искусства Парижа.

Скончался Филипп Гозиасон в Париже 13 июля 1978 года.

Источник: К.Е.К.С.
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *