01.03.2017

В Черноморске жилой дом провалился под землю

18 октября 2017, 17:13 2161

%d0%be2

В Черноморске вопрос строительства на побережье уже стал ребром. В последние годы коттеджи на склоне потихоньку разрушались, но прошлой осенью сразу несколько домов на улице Морской просто обвалились. Сейчас здесь уже почти никто не живет, а вот гул техники не прекращается последние несколько месяцев.

С начала лета местные жители собственными силами пытаются укрепить склон. Они тоннами закупают грунт, сбрасывают с обрыва. Однако, несмотря на это, один из коттеджей провалился буквального несколько дней назад. В доме жили три семьи, которые теперь остались без крыши над головой. Трескаться под ногами земля начала и на соседних улицах.

Трещина проходит почти через весь огород, глубина не менее двух метров. Появилась она на этой неделе и не на шутку напугала местных. Люди боятся, что впоследствии под землю уйдут и их дома. Жалуются, всё из-за нерадивых чиновников, которые проводят укрепления берега.

%d0%be4

«Выделяемые деньги пропадают. Как только склоны обваливаются, так деньги и пропадают. Вот я хочу показать вам территорию Овидиополя. Они заказали у нормальных людей план, укрепили берег. И всё, склоны не падают, люди живут, отдыхают, а у нас катастрофа»

— рассказала местная жительница Надежда Петровна. 

После очередного обрушения комментировать ситуацию в горсовете Черноморска отказались. Но еще раньше местные чиновники заявляли, что сделать дренажную систему, как в Овидиополе, у них не выйдет. По их словам, сначала нужно провести укрепление сваями, но с таким планом действий согласны даже не все депутаты.

«У местного проектировщика было свое видение. Это Кузнецов, которому уже за 80 лет. Он сделал первым свайный ряд, на который ушло более 30 миллионов. Но сделали его еще несвоевременно, потому что его надо было делать в комплексе и мгновенно. Может быть тогда он бы и сработал, а его делали на протяжении 10 лет»

— сказал депутат Черноморского горсовета Василий Бугайчук. 

Специалисты говорят, есть две основные причины возникновения оползней — это подмывание почвы подземными водами и тотальная застройка побережья. В случае с Черноморском работают два фактора одновременно. Поэтому здесь крайне необходима дренажная система, а также уменьшение давления на землю.

«В связи с освоением территорий, особенно застройкой, в том числе и высотной, которая даёт дополнительную нагрузку и создает барражный эффект. То есть, когда фундаменты сооружений, глубокие свайные фундаменты препятствуют разгрузке водоносных горизонтов и гидрологическая ситуация еще больше ухудшается», — отметил профессор кафедры инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ им. Мечникова Евгений Черкез. 

Проблеме оползней в Черноморске много лет. За это время полностью разрушены более десятка домов. Еще столько же начали обваливаться. Специалисты говорят, если не взяться за решения проблемы немедленно, ситуация будет только ухудшаться.

%d0%be3

%d1%871

Источник: Первый городской
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • вапв 18.10.2017, 21:13

    нет такого города на Украине, дебилы обдолбанные.

Имя *
Комментарий *