Агусик
ноутбуки в одессе со склада

Уникальный одесский метод добычи германия из угля

13 января 2018, 19:30 233

Научно-исследовательская лаборатория топливных элементов Биотехнологического центра ОНУ им. Мечникова продолжает исследовать возможности использования микроорганизмов в горной промышленности и теплоэнергетике, передаёт пресс-служба Одесского национального университета им. Мечникова.

Коллектив Центра под руководством кандидата технических наук Ирины Блайды запатентовал новый способ обработки каменного угля. Он позволяет добывать из породы германий (работники лаборатории уже умеют извлекать его из отходов угольной промышленности и теплоэлектростанций), а потом очищать от вредной серы. В методе используются хемолитотрофные бактерии, получающие энергию посредством окисления сульфидов металлов.

Преподнесённые способом новшества состоят в том, что уголь не требует дробления, перемешивания и нагрева. Кроме того, с ним работает его собственная, а не принесённая извне, популяция микроорганизмов.

На бактерии топлива при помощи биореактора воздействуют питательной средой со сложным химсоставом, вследствие чего бактерии начинают стремительно размножаться. В итоге из угля вымывается с жидкой фазой до 93,7% пиритной и 31% органической серы, вместо того чтобы попасть в атмосферу, а также 73-75% германия.

Германий используют во многих высокотехнологичных отраслях промышленности, в частности в электронике и оптике, производстве диодов и лазеров. Примерная стоимость килограмма германия – 1600 долл. США (килограмм серебра, например, стоит 500-600 долларов).

Не менее востребована и десульфатация, поскольку чем меньше в угле серы, тем выше его качество и тепловые характеристики.

Источник: «Одесская Жизнь»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *