интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

У кордона «Тузловская Амазония» фотоловушка засекла барсука

12 апреля 2019, 11:05 200

Фотоловушка, установленная сотрудниками национального природного парка «Тузловские лиманы» возле кордона «Тузловская Амазония», зафиксировала редкого обитателя этой территории — барсука.

Об этом рассказал замдиректора парка, доктор биологических наук Иван Русев.

«Он прошел в два часа ночи медленно, — говорит ученый. — Обладая великолепным обонянием, учуял какой-то необычный запах. В том месте находилась фотоловушка — для учета проходящих за ночь зверей. Шакал же, проходя мимо и учуяв барсука, нехотя удалился, уступив место более сильному хищнику. Здесь, в урочище "Тузловская Амазония" обитает ряд наземных хищников примерно одинакового размера, но с разной жизненной стратегией. Мы уже регистрировали шакалов, лису, енотовидную собаку, а сейчас и барсука. Они являются природными конкурентами и сдерживают численность друг друга. Среди них наиболее отважным и смелым является барсук, но численность его у нас в НПП "Тузловские лиманы" по сравнению с другими хищниками низкая».

По словам ученого, барсуки, живущие в северных районах, на зиму впадают в спячку, те же, которые обитают в «Тузовских лиманах», как правило, активны на протяжении всего года. Хотя барсук принадлежит к отряду хищных, по характеру питания его с полным правом можно отнести к всеядным животным, как и шакала.

Рацион барсука весьма разнообразен и существенно изменяется в зависимости от условий обитания, но в принципе ест он все, что найдет. Барсук не столько охотник-хищник, сколько добросовестный собиратель. Из позвоночных животных он в большом количестве поедает мышевидных грызунов, лягушек, ужей, не брезгует кладками яиц и птенцами гнездящихся на земле птиц. Большую часть рациона составляют жуки-навозники, личинки и куколки многих видов насекомых, в том числе личинки майского и июньского хрущей, разоряет он гнезда ос и шмелей, поедает моллюсков. Барсук охотно ест саранчу и медведок. Несмотря на присущую барсуку чистоплотность и опрятность, он большой любитель падали, причем поедает даже сильно разложившихся животных.

Весьма разнообразен и растительный рацион барсука: ягоды, грибы, орехи, желуди, зелень и корни некоторых растений, плоды диких яблонь, груш, слив и др.

«Барсук, как и все остальные дикие животные нашего парка, является важной составной частью природных экосистем, поддерживая в целом жизненное благополучие природной среды», — отметил Иван Русев.

Источник: «Думская»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *