Творческий отчёт народного художника Украины Анатолия Горбенко

17 марта 2019, 17:25 97

До 26 марта в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) проходит персональная выставка народного художника Украины Анатолия Горбенко, приуроченная к 75-летию со дня рождения автора. С 2007 года Анатолий Александрович возглавляет Одесскую организацию Национального союза художников Украины. Преподает в архитектурно-художественном институте Одесской государственной академии строительства и архитектуры, много работает на пленэре. Очень любит природу, поэзию сельской жизни. Даже банальные курицы, копошащиеся в траве у завалинки с отдыхающими бабульками, получаются у него поэтично. И, чего не отнимешь у мастера, рисовальщик он превосходный. На выставке собраны работы разных лет, это своеобразный творческий отчет.

«Произведения Анатолия Горбенко отмечены узнаваемым утонченным колоритом, подобным сдержанному колориту древнеримских мозаик, созданных оттенками природных камней, рожденных на палитре земли, — пишется в аннотации к выставке. — Пепельно-серый, охристо-теплый, сияюще-жемчужный колорит в пейзажной композиции, как проявление психологической индивидуальности в интимном портрете, отражает неповторимую особенность характера световоздушной среды разных мест, регионов, стран. Оттенки серебра, ртути или жемчуга передают влажную атмосферу хмурых, туманных осенних или зимних дней на севере Украины. В пейзажах юга живописные планы трепещут, словно покрытые золотистой фатой насыщенного влажными каплями воздуха, в котором отражаются небо, море, лиманы, степь».

«У Горбенко величественный тембр, пейзажист вообще подобен композитору, — произнесла на вернисаже искусствовед Ольга Тарасенко. — В его пейзажах всегда присутствует, зримо или незримо, человек, одухотворяющий реальность».

Автор — Ирэн Адлер, фото Александра Синельникова

Источник: «Думская»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *