Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике

27 апреля 2019, 22:16 630
Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 0 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 1 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 2 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 3 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 4 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 5 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 6 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 7 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 8 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 9 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 10 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 11 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 12 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 13 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 14 Тайники контрабандистов: наркотики прячут в подошве, валюту в наушниках, а драгоценности в будильнике Фото № 15

Цель создания экспозиции, которая, состоит из реальных предметов, изъятых у контрабандистов, не просто показать, какие уловки используют злоумышленники, но и научить молодых специалистов их выявлять.

В просторной комнате со стендами и стеклянными витринами, на которых мирно покоятся безобидные, на первый взгляд, вещи. Их, в свое время, таможенники изъяли у контрабандистов. Как выяснилось, преступники готовы прятать наркотики в стройматериалах. Но куда интересней выглядит обувь, в которой запрещенные вещества спрятаны в подошве, или банка из-под консервированных ананасов, которая была запаяна на заводе, но внутри находился не тропический фрукт, а экзотический порошок. Представлены и фрагменты древесины, в которых пытались перевозить сигареты. Есть даже одноразовый мангал, углями которого камуфлировали сигаретную конрабанду. 

Валюту таможенники находили в ручках, зажигалках, наушниках и портмоне со скрытыми отделениями, в вилках электроприборов, потайных кармашках ремня, рукояти опасной бритвы, расческе, емкости из-под шампуня, старом потертом Коране и огромном контрабасе.

Драгоценности же, судя по экспозиции, пытались перевезти в театральном бинокле (кольца спрятали за линзами), винтажном будильнике, коробках от косметики. Особо «рукастые» нарушители прятали драгоценности в кусочках мыла и грецких орехах.

Раньше правоохранителей выручали громоздкие металлические весы и, например, старая счетная машина, теперь, таможенники, среди прочего, «вооружены» сканерами, которые показывает более 30 характеристик проверяемых предметов, и детекторами, которые способны выявлять частицы металлического порошка, используемого во время печати современных банкнот.

«Это не просто музей, а музей — учебный класс. Мы показываем не только старые находки, но и новейшие приборы, которые помогают в работе», — рассказал замначальника отдела кинологов Одесской таможни Виктор Дядык. — «Скоро мы планируем выводить тут на экран прямой эфир с осмотра судов».

Источник: Правда за Одессу
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *