Лестер май

Супруги из Одессы отмечают 70-летие семейной жизни

04 марта 2019, 09:00 128
Супруги из Одессы отмечают 70-летие семейной жизни Фото № 0

Цифры «семь» и «ноль» выстраиваются в число «семьдесят»… Особый юбилей: речь ведь идет (вдуматься только!) о семидесятилетнем пути, который одесситы Василий Лаврентьевич и Февралина Михайловна Юшины прошли вместе.

Такая свадьба зовется благодатной или признательной. Вот ведь точное название!

Из Арктики — в Одессу

Все началось на их родине, в Сибири. Сначала — трудное полуголодное детство и отрочество, потом в жизни Василия была война, где он, счетовод по профессии, стал разведчиком и снайпером, был ранен. И снова-таки, имея неуемный в самом прекрасном смысле этого понятия, характер, вернулся к своим цифрам и числам. Стремление, чтобы они выстраивались в неизменно стройные ряды, причем во всем, и стало делом его жизни.

Дочь Василия Юшина, Татьяна Сокур, говорит о родителях с особой нежностью и теплотой. Одно из самых ярких воспоминаний ее детства: семья с двумя детьми в то время перебралась на работу в Арктику. Днем отец на работе, ночами сидит за учебниками: стремление отца к знаниям, понимание, что за тем самым стройным рядом цифр должен стоять, прежде всего, строго научный багаж, просто поражал.

— Отец всегда был удивительно активен. Во всем. Он был настоящим главой — в семье, на работе, в собственной судьбе, он не просто брал на себя ответственность, он очень умел это делать. Вот уж в самом деле — голова! Ну а мама всегда была его шеей. Тоже всю жизнь работала, но как она готовит, как умеет создавать уют, какой она всегда была мудрой и мягкой! А как они оба пели и поют по сей день! — вспоминает Татьяна Сокур.

Там, в Арктике, случилась беда: Февралина Михайловна заболела, и нужно было снова принимать важное решение. Так круто изменилась их судьба. Василий Лаврентьевич, на тот момент главный бухгалтер, главный экономист и заместитель начальника Северо-Восточного управления морского флота, оказывается с семьей в Одессе. И снова — те самые цифры, которые выстраиваются в стройные ряды чисел. И снова — портовик, только уже здесь, на юге Украины.

Строго честен и жизнестоек

…Юшиным посвящены две статьи в Морской энциклопедии Украины. Первая — как о морской династии, ведь все Юшины так или иначе связали свою жизнь с морем. Отдельная статья — о Василии Юшине, зачинателе этой династии.

Одесса стала судьбой всей его семьи. Потому-то он, сибиряк, и называет себя с гордостью одесситом. Еще бы: теперь стройные ряды цифр выстраивались им в Черноморском морском пароходстве — том самом, который в далекие уже советские времена приносил стране 15 процентов всей валюты.

— Начальники менялись, а папа, главный бухгалтер и начальник финуправления ЧМП, оставался. Он был неизменно жизнестоек, строго честен, никогда ни одна чужая копейка к его рукам не прилипла. Вот уж, в самом деле, пример и для его детей, и для всех, кто работал с ним рядом, — рассказывает Татьяна Сокур.

Книги Юшина

Книги Юшина

У Василия Юшина огромное количество наград и званий. Почетный полярник, Почетный работник морского флота, человек, которого называли «очень продуктивным», отзывались как о личности, на которых держится Мироздание, Василий Юшин — муж и отец — в этом году отмечает свое 92-летие, его любимая жена Февралина — 90-летие. А еще в марте исполняется ровно 70 лет, как они навсегда соединили свои судьбы.

юшины

Из семейного архива

— Мама, кроме всего прочего, сохранила удивительное чувство юмора, так умеет насмешить, как мало кто другой. Она — просто образец жены и матери. Как бы ни складывалось, что бы ни происходило, ранним утром она неизменно облачала отца в тщательно отглаженные рубашку и брюки. А еще умела создать в доме такую, как сегодня говорят, энергетику, что, сколько себя помню, мне всегда было дома очень уютно, всегда тянуло к маме с папой, атмосфера такая была у нас всегда — особая, очень теплая. И, знаете, что бы ни происходило, никто никогда не опускался до каких-то скандально-истеричных «выяснений отношений». Для меня это всегда было таким прекрасным примером! У мамы с папой было заведено: дети — полноправные члены семьи, равные среди равных, то есть, все вместе мы — самые близкие друзья, — делится их дочь Татьяна Сокур.

Секрет долгого семейного счастья

…Он всегда ходил на работу и с работы пешком, а жена его провожала и встречала. Получалась такая вот традиционная семейная прогулка. И еще: он всегда приходил на обед домой, знал: так, как приготовит поданный с любовью обед его жена, не приготовит никто. А если куда-то ездили, то тоже неизменно вместе.

Василий и Февралина Юшины в 1977 году

Василий и Февралина Юшины в 1977 году

Василий Юшин, будучи настоящим трудоголиком, не хотел идти на пенсию. Все повторял: что, мол, я там буду делать? Дочь подсказала: «Папа, тебе есть, что рассказать людям. Напиши книгу», И он написал. Не просто книгу, а тетралогию в трех томах «Сибиряк. Полярник. Одессит», «Династия Юшиных».

Слушаю Татьяну, думаю: может, во всем этом и кроется секрет того, что мы называем семейным счастьем, которому в семье Юшиных исполняется целых семьдесят лет, может, Вселенная потому и подарила им это редкое чудо — семь десятков лет вместе, где все, и радости, и горести честно делились пополам? Может, извечное стремление к тому, чтобы все цифры, как говорится, «правильно плясали», и стали их общей главной наградой, тем крепчайшим фундаментом, имя которому — Любовь (да, именно так, с самой большой буквы) и, добавим еще, стали достойными и почтенными цифрами «7» и «0», которые так красиво выстраиваются в драгоценное число «70».

С юбилеем, дорогие!

Источник: Одесская жизнь
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *