Суд оправдал полковника СБУ по делу о взятках

03 ноября 2017, 18:00 249

Картинки по запросу суд

Краматорский городской суд Донецкой области оправдал сотрудника УСБУ в Одесской области, которого обвиняли в том, что он, находясь в командировке в зоне АТО, якобы вымогал и получал взятки от граждан за оформление пропусков через линию разграничения.

В Одессе полковник трудился в отделе контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики (К), а в зоне АТО был руководителем координационной группы сектора «Б» по вопросам режима и экономической деятельности на территориях, прилегающих к полосе безопасности вдоль линии разграничения. 19 марта 2015 года офицера задержали в Великоновоселовском РОВД, где он общался с юрисконсультом сети гипермаркетов «Эпицентр К».

При этом у спецслужбиста якобы изъяли 120 тысяч гривен, которые он вымогал у собеседницы за оформление пропусков для сотрудников сети, работающих в оккупированных Донецке, Макеевке и Горловке, их родственников и других лиц - по 100 грн за пропуск.

По данным следствия, женщину задержали незадолго до встречи с полковником. Она написала заявление о вымогательстве и добровольно согласилась вручить неправомерную выгоду под контролем. На суде СБУшник заявил о своей невиновности. Суд, изучив предоставленные обвинением и защитой доказательства, пришел к выводу о недоказанности вины. Как стало известно в ходе судебного заседания, сотрудники управления внутренней безопасности спецслужбы и военной прокуратуры заставили юрисконсульта оговорить полковника, угрожая ей и ее несовершеннолетнему сыну. Кстати, в качестве свидетеля обвинение женщину не использовало. Более того, сейчас она проходит подозреваемым по делу о даче взятки должностному лицу.

«В ходе досудебного расследования были допущены многочисленные нарушения УПК Украины, — говорится в приговоре суда, -существенные нарушения прав и свобод человека, в частности осуществление процессуальных действий, которые требуют предварительного разрешения суда, без такой санкции или с нарушением ее существенных условий; нарушение права лица на защиту… Указанное привело к признанию судом предоставленных стороной обвинения доказательств ненадлежащими и недопустимыми… Нельзя считать, что досудебное расследование было беспристрастным. Несмотря на существование объективных причин для отказа от поддержки государственного обвинения, прокурор этого не сделал».

Прокуратура обжаловала приговор в апелляции.

Источник: Думская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *