Сотрудники Одесского порта и активисты митингуют против махинаций с буксирами

12 февраля 2019, 11:48 341

Около ста человек собрались в понедельник на митинг в Одессе у входа в здание Администрации морских портов Украины (АМПУ). Протестующие требуют прекратить махинации с государственными буксирами и устранить из порта фирмы, которые неофициально контролирует гражданин России Андрей Марисов.

Участники митинга держат плакаты: «Марисов, плыви в Ростов!», «Райвис, проснись, нас обокрали!», «Экофлот, Таг Сервис, Прайм Эдженси – прокладки русского бандита». Среди митингующих – сотрудники Одесского морского торгового порта (ОМТП) и активисты портовой отрасли.

По словам протестующих, фирмы Марисова по сговору с руководством ОМТП берут в аренду государственные буксиры по заниженным тарифам, из-за чего порт недополучает миллионы гривен, а его сотрудники рискуют потерять работу. Участники митинга говорят, что Марисову в его криминальных схемах помогает Владимир Скалозуб, соучредитель ООО «Таг Сервис».

«Львиная доля средств в бюджет страны и порта – это буксирные операции. И их в данный момент выполняют непонятные частные буксиры», – объяснил Константин Кравченко, член профкома Одесского порта, сотрудник службы морской безопасности ОМТП.

Портовики подчеркивают, что боятся остаться без средств к существованию.

«Раньше у нас были премии, была тринадцатая зарплата, а потом нам начали в этом отказывать. Потому что действительно работы мало. А это люди, это семьи. Их просто выкинут на улицу!» – сказал экс-сотрудник портофлота ОМТП Виталий Милушев.

Ранее тему махинаций с буксирами поднимали общественные организации, в частности «Инфраструктурный совет». Его основатель, экс-замминистра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер оценивает ежегодные потери ОМТП на буксирных махинациях в $5-6 млн в год.

«Общественная организация "Инфраструктурный совет" совместно с депутатами различных фракций будет обращаться в суды, будем добиваться справедливости», – отметил он.

Как сообщалось, Андрей Марисов был арестован в 2002 году во время операции «Паутина», которую итальянская полиция проводила против русской мафии. Официально Марисову запрещен въезд в Украину, тем не менее он ведет бизнес в ОПТМ и намерен начать деятельность в ГП «МТП "Южный"».

СМИ связывают Андрея Марисова с фирмами, оказывающими буксирные услуги: ООО «Экофлот», ООО «Одесса Портофлот», ООО «Таг Сервис» и ООО «Прайм Эдженси».

Весной 2018 года прокуратура открыла уголовное производство относительно ООО «Экофлот». Предположительно, компания арендовала государственные буксиры по заниженным тарифам, чем нанесла убытки государству.

По подсчетам журналистов, потери государства от сдачи девяти буксиров ОМТП в аренду фирме «Одесса Портофлот» превышают 700 тыс. евро в год.

Источник: Ivasi.news
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *