макбуки про и эйр в одессе со склада

Скульптура Дюка на Приморском бульваре — не единственная в городе

01 октября 2018, 14:18 432

Самый знаменитый памятник Одессы — это, несомненно, бронзовый Дюк Ришелье на Приморском бульваре. Но мало кто знает, что это не единственное изображение великого герцога в нашем городе.

Бюст Ришелье работы французского скульптора Ж. Рютиеля был прислан в дар городу графом Рошешуаром — военным комендантом Парижа, близким другом и бессменным адьютантом герцога Ришелье.

В 1819 году Леон Рошешуар прислал графу Ланжерону бюст герцога Ришелье работы скульптора Башиеля (Batchiel), с просьбой преподнести этот бюст в дар городу. В письме Ланжерону Рошешуар говорил:

«Признаюсь, что при поднесении этого дара к чувству великого удовольствия присоединяется и некая гордость, потому что таким путем я связываю свое имя с именем того, память о ком никогда не погибнет. Надеюсь, что граждане Одессы не сомневаются в радости, которую я испытываю при мысли, что этот дар они получают от меня».

Первое время бюст стоял в кабинете А.Ф. Ланжерона. Затем долгое время считался утерянным. Но сегодня он по-прежнему на Ланжероновской, уже в Морском музее, расположенном в здании бывшего Английского клуба, построенном в 1842 году по проекту архитектора Г. Торичелли. А попал он туда по чистой случайности: в 1965 году сотрудники Картинной галереи приняли Ришелье за «какого-то адмирала» и передали хранившийся в запасниках бюст Морскому музею, где его «опознал» одесский старожил-краевед Е.Е. Запорожченко.

Источник: «Правда за Одессу»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *