Скончался земляк кодымчан, автор книги о массовом расстреле евреев во время войны

05 ноября 2017, 17:00 234

Скончался автор книги о массовом расстреле евреев в Кодыме

Земляк кодымчан, автор книги о массовом расстреле евреев во время войны Петр Ефимов (Файнгерш) умер в США. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Кодымском районе.

 Журналист, публицист, в прошлом военный корреспондент и редактор отдела авиации в окружной военной газете П.Ефимов многие годы после эмиграции жил в городе Спрингфилд штата Массачусетс.

 П.Ефимов родился в Кодыме в 1931 году. Когда началась война, он с мамой и братом эвакуировался в Киргизию, после войны возвратился в Одессу. Три десятка лет служил в авиации – до звания подполковника. В Одессе закончил юридический факультет, стал кандидатом наук, доцентом.

 Свою книгу "Живые и мертвые или Большая трагедия маленького местечка" П.Ефимов посвятил землякам-жертвам фашистских репрессий. Напомним, что в Кодымском яру 30 августа 1941 года и 12 января 1942 года было расстреляно свыше 630 евреев, среди которых были также украинцы и раненные солдаты.

 Отметим, что лишь недавно на пожертвования эмигрантов всего мира, которые ранее жили в Кодыме, в яру был установлен памятник трагической страницы в истории города. Свидетелей этой трагедии уже осталось мало, однако П.Ефимов по крупицам собирал рассказы тех, кому удалось спастись и выбраться изо рва, переполненного вперемешку живыми и мертвыми.

 Помимо "Живых и мертвых" в эмиграции автор издал еще четыре книги – "Зов памяти", "Кто мы были меж славян", "Эмиграция и эмигранты", "Звездный час". Книга "Зов памяти" признана лучшей в конкурсе Американской антифашистской Ассоциации эмигрантов из бывшего СССР.

Источник: Трасса Е95
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *