Лестер май

Скандал в ОГАУ: домогавшегося к женщинам профессора восстановил на должности суд

30 апреля 2019, 16:41 827

Одесский апелляционный суд восстановил в должности профессора кафедры эпизоотологии и паразитологии аграрного университета, коллеги которого обвинили его в сексуальных домогательствах. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в судебном реестре.

Согласно материалам дела, профессора уволили еще в конце 2017 года. Это решение поддержали 32 из 48 членов Ученого совета. В протоколе значится, что поводом стал «аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы». Так, в течение 2017 года руководство университета получило четыре обращения от сотрудниц с жалобами на профессора, который тогда работал проректором.

Заведующая аспирантуры сетовала на «неприличные предложения» и «непонятные намеки», а методист агробиотехнологического факультета — на «недопустимые выражения и прикосновения». Заведующая общежития №5 обращалась к руководству дважды.

«Довожу до Вашего сведения, что [проректор] имеет склонность распускать руки на противоположный пол, в том числе и на меня, — говорится в первой докладной. — Прошу принять меры».

«Повторно прошу Вас разобраться с поведением [проректора], — пишет заведующая. — Он некорректно ведет себя по отношению к женщинам, допускает нецензурные шутки сексуального характера и прикосновения к интимным частям тела».

После того, как профессора уволили, он обратился в суд. Первая инстанция встала на сторону университета, однако 16 апреля апелляция отменила это решение. Суд признал увольнение незаконным и восстановил профессора в должности. Свое решение судья Григорий Колесников обосновал тем, что обращения женщин поступили во время пребывания истца на должности проректора, а она не входит в число субъектов, которых могут уволить за аморальный проступок (в соответствии со ст. 50 ЗУ «Об образовании»).

Отметим, что, по данным сайта «Судебная власть Украины», истцом по делу выступал Игорь Паникар. В 2017 году он занимал должность проректора по научной работе и международным связям аграрного университета, а затем — профессора кафедры эпизоотологии и паразитологии.


Источник: «Пушкинская»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *