Руководитель Маммологического центра ОКБ рассказал о профилактике рака молочной железы

20 октября 2018, 20:54 185

Каждый год медики регистрируют около тысячи новых случаев рака груди у жительниц Одесской области. Эта цифра из года в год остается постоянной. Во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями молочной железы ГРАД узнавал у специалиста о ситуации с этим опасным недугом в нашем регионе.

Рост количества случаев заболеваемости раком груди не фиксируется. Об этом рассказал руководитель Маммологического центра Областной клинической больницы Александр Берзой.

«Люди чаще слышат и на основании этого воспринимают, что больше просто стало случаев заболевания. Нет, к счастью, не растет в такой значительной прогрессии, чтобы пугаться. Но тем не менее, даже это количество заболеваний в год – достаточно большая цифра. Поэтому необходимо стараться следить за здоровьем молочной железы, и в случае заболевания своевременно начинать лечение. Это достаточно важно для того, чтобы женщины могли полностью выздороветь».

Для предупреждения рака молочной железы не существует особых подходов. Рекомендации все те же, что и для любого другого онкориска.

«Основная профилактика любого онкологического заболевания – это здоровый образ жизни, это избегать стрессов, это постоянно поддерживать адекватную физическую активность, это режим питания, потому что бич современного общества - это избыточная масса тела, а это все способствует рано или поздно изменению гормонального фона у женщин, появлению других болезней, не только опухолей молочной железы. Непосредственно профилактики рака молочной железы, к сожалению, сейчас действенного метода нет. Основная задача – это своевременная диагностика».

Рассказал маммолог и о том, как правильно проходить такую диагностику.

«Всем женщинам надо следить за своей молочной железой: в возрасте 50 лет регулярно делать маммографию. Раз в год женщина должна посещать своего семейного врача или гинеколога, который обязан осмотреть грудь. Не все, к сожалению, гинекологи уделяют этому внимание. Поэтому я рекомендую женщинам напоминать доктору: проверьте мне грудь, если вдруг гинеколог забыл осмотреть грудь на обычном ежегодном осмотре».

Особое внимание к собственному здоровью должны проявлять те женщины, в роду которых были случаи рака груди.

«Признано, что если в роду у женщины были случаи рака груди – по маминой линии, этим женщинам маммограмма делается ежегодно. Если же было несколько случаев заболевания в семье, тогда делается специальное генетическое исследование, чтобы определить передается ли заболевание по наследству. Очень мало таких больных, но они есть, к сожалению. И в нашей области. За ними необходимо более тщательное наблюдение».

Сегодня, уверяет врач, существуют новые препараты и методы лечения, позволяющие справиться с болезнью. И не только на ранних стадиях.

«Мы рады всегда увидеть, когда пациенты начинают пить новые препараты, которые появились, стали доступными и болезнь отступает. Проводятся сейчас и клинические исследования с новыми препаратами; поэтому мы всегда говорим, что пациентам онкологическим, у которых есть возможность попасть в клиническое исследование, целесообразно проконсультироваться – есть ли подходящие исследования для них, чтобы они тоже могли попасть. Иногда это – на новые препараты, иногда это – новые аналоги препаратов, которые уже существуют. В любом случае, наука не стоит на месте, и у нас все больше и больше появляется возможность оказывать помощь пациентам».

Но все-таки шансы на здоровую жизнь у больных с таким диагнозом в разы увеличиваются при раннем выявлении опухоли, – отметил медик и призвал женщин всех возрастов любить себя и относиться к своему телу с должным вниманием и заботой.

Источник: ГРАД
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *