Потемкинская лестница в опасности

12 января 2017, 06:00 5369
Потемкинская лестница в опасности Фото № 0

Скандал вокруг Потемкинской лестницы. Оставленный в разобранном виде памятник архитектуры может не пережить зимних морозов.

Об этом заявили одесские активисты.

Под воздействием холода и влаги ракушечник на лестничных пролетах начал разрушаться. Эколог Владислав Балинский показал, как под снежным покровом выглядит часть основного несущего пролета Потемкинской лестницы.

Под воздействием мороза влажный ракушечник начал рассыпаться. До начала строительных работ ступени выполняли роль черепицы, а асфальт площадок — шифера.

На зиму памятник не законсервировали, оставив под открытым небом всё: начиная от пролетов и заканчивая гранитными ступенями. Сейчас площадки оголены до известняка. Их должны были изолировать защитной пленкой, но ее нет. Руководитель проекта по реконструкции лестницы, строитель Владимир Суханов утверждает, что причин для переживаний нет: ракушечник на Потемкинской лестнице давно исчерпал свой потенциал. Очередное замораживание и оттаивание уже не сыграют в ее судьбе никакой роли.

По словам Суханова, лестница гидроизолирована изнутри, под ступенями. Ни вода, ни низкая температура воздуха якобы не повлияют на состояние материала. Подрядчики утверждают, что всё идет по плану и отреставрированную Потемкинскую сдадут в срок. Но Владислав Балинский настаивает на своём: если всю зиму продержать лестницу под открытым небом, её реконструкция обойдется в десятки раз дороже.

Источник: 7 Телеканал
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *