После смерти растерзанной алабаями пенсионерки, владельцы псов могут не получить реального наказания

20 сентября 2018, 22:22 163
После смерти растерзанной алабаями пенсионерки, владельцы псов могут не получить реального наказания Фото № 0

Расследование инцидента с нападением алабаев на 71-летнюю жительницу Крыжановки Светлану Костенюк после смерти пострадавшей переквалифицировали на более тяжкую статью – 119 Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Согласно этой статье, за убийство по неосторожности, хозяевам псов должно грозить до 5 лет лишения свободы.

Однако, юрист Валерий Романюк объяснил, что прокуратура даже при всем желании не сможет добиться такого приговора.

Если человек умер сразу или через несколько дней после укуса собаки, тогда действия хозяина нужно квалифицировать по 119-й статье… Но, если человек умер через несколько месяцев после укуса собаки, то действия хозяина собаки следует квалифицировать по статье 128 Уголовного Кодекса (неосторожное тяжкое или среднее телесное повреждение), которая вообще не предусматривает лишение свободы, а максимум лишь ограничение свободы до двух лет... Таким образом, в любом случае хозяева собак не понесут реального наказания в виде лишения свободы! - объяснил Романюк.

Также, по его словам, в деле будет сложность, кому именно предъявить обвинение. В конечном счете, все могут отказаться от собак и официально выйдет, что они были бродячими.

Если собака сорвалась с цепи, нападение случилось во дворе, то следователь должен определиться и доказать - кому предъявить обвинение? Мужу, жене или даже несовершеннолетнему сыну или дочке с 16 лет, которые купили собаку и обязаны были обеспечить меры безопасности? Если следствие не получит доказательство принадлежности собаки конкретному члену семьи и никто из них не возьмёт на себя ответственность за смерть человека то, не исключено, что никто не понесет ответственности, - добавил юрист.

По мнению адвоката Анны Ивановой, родственники умершей пенсионерки должны требовать крупные компенсации.

Дело в том, что в 2015-м году Кабинет министров составил список особо агрессивных пород собак и служебных собак, которые приравниваются к объектом повышенной опасности — алабаи внесены в этот список.

Хозяева или даже люди, которые содержали таких псов, несут полную ответственность за травмы или материальный урон, который они принесли. В постановлении Кабмина указывается, что хозяева должны приложить максимальные усилия, чтобы опасные собаки не могли навредить окружающим. То есть, вокруг частного хозяйства с алабаями нужно было возвести высокий забор, чтобы они не могли его перепрыгнуть, держать собак на привязи и в намордниках. В распоряжение указывается, что опасные собаки обязательно должны быть застрахованы, на случай необходимости выплат пострадавшим. Если хозяева их действительно застраховали, это облегчит им выплату, — объяснила адвокат.

Тем временем, алабаев должны изъять у хозяев и передать Немецкий приют для животных. Там скорей всего агрессивным псам новых хозяев не найдут и через две недели содержания в клетках — усыпят.

Источник: УСИ
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *