- 11:40 В Одессе в декабре вдруг расцвела калина
- 11:00 Центр Одессы тонет в мусоре
- 10:20 В школе Черноморска прямо у классов продавали колбасу
- 09:40 Жители Михайловской сидят без воды со вчерашнего вечера
- 09:00 Отключение электричества: часть Одессы будет без света
- 08:30 В одном из районов Одессы повысят тариф на вывоз мусора
- 08:00 Фото нарядного города в тумане
- 07:30 Одесский конкурс нарядов для кукол: маленькие дизайнеры уже сейчас могут стать знаменитыми
- 07:00 Тарифы: сколько одесситы будут платить за газ в 2020 году
- 06:30 Одесситы за шесть дней собрали почти четверть миллиона для постадавших от пожара на Троицкой
- 22:10 В Одесской детской областной больнице к тяжело больному ребенку не пускают маму
- 21:30 Повышение тарифов на тепло: одесситам на треть, а религиозным организациям – в два раза
- 20:50 Жительница Одесской области обворовала банк, в котором работала, на 300 тысяч гривен
- 20:10 Экспедитор частной фирмы похитил с таможни семь кроссоверов на 3 млн. грн
- 19:30 Комиссия НАН Украины посчитала убытки и распределила морских биологов по двум адресам
- 18:50 Пожарная безопасность: В Овидиопольском районе Одесской области закрыли 4 школы
- 18:10 Руководителям Одесской и Черноморской экоинспекций предложили уйти достойно
- 17:30 Бизнесмен Александр Меламуд заявил об индивидуальном сопротивлении языковому обмудсмену
- 17:00 Одесса простилась с преподавателем сгоревшего колледжа
- 16:30 В одесском детсаду прогремел взрыв
«Полезная программа»: 5 причин полюбить капусту
Сегодня, 31 октября, на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный капусте. Как правильно употреблять белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и брокколи? Какая капуста полезнее – свежая или квашеная, белая или красная? По каким признакам можно определить качество этого овоща? В студии ток-шоу эксперты озвучили 5 важных причин полюбить капусту и рассказали о том, как правильно ее выбирать и хранить, а также – чем она полезна для нашего здоровья.
Причина №1. Капуста – кладезь витаминов.
«В капусте содержатся почти все известные витамины, а также – фитонциды, ферменты, минеральные вещества: кальций, калий и даже железо, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Комарова. – Список ее преимуществ внушает уважение. Она богата на клетчатку и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин. Кроме того, капуста низкокалорийна: в 100 г овоща – всего 28 калорий, это прекрасный продукт для людей, которые хотят похудеть или поддержать свою форму. Однако капусту можно есть не всем. Противопоказана она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатитах и гастритах в стадии обострения. Также не рекомендуется давать ее детям до 3-х лет».
Причина №2. Красная капуста полезнее белой, а квашеная – полезнее свежей.
«Если сравнивать белокочанную капусту и ее ближайшую родственницу – краснокочанную, то последняя содержит больше белка и витамина С, в 4 раза больше каротина и вдвое больше клетчатки. При этом она менее калорийна, лучше усваивается и дольше хранится, – продолжает врач-гастроэнтеролог Анна Комарова. – А в квашеной капусте по сравнению со свежей большее количество аскорбиновой кислоты, а витамина Р – в 20 раз больше. Этот продукт не только насыщает организм витаминами, но и выступает в роли природного пробиотика. Содержащиеся в квашеной капусте сахар и молочнокислые бактерии насыщают микрофлору кишечника, повышая иммунитет».
Причина №3. Правильную капусту можно долго хранить.
«Вся капуста делится на 3 вида по срокам выращивания: ранняя, средняя и поздняя. Для сквашивания нужно выбирать позднеспелые сорта со сладким вкусом, а для салатов – раннеспелые, – объясняет агроном Юрий Подлужный. – Свежая капуста средне- и позднеспелых сортов может храниться до 10 месяцев при температуре от 0 до +3 градусов в естественном положении – кочаном вниз, иначе она может прорасти. Влажность в помещении должна составлять 90 – 95%. Хранить овощ в свежем или квашеном виде можно в холодильнике. Это ничуть не уменьшает питательных свойств капусты. А вот подгнившие, треснувшие плоды, а также кочаны с очищенными листьями не предназначены для длительного хранения».
Причина №4. Сок красной капусты – натуральный краситель.
«Краснокочанная капуста содержит антоцианы – красящие вещества, которые придают ей насыщенный фиолетовый цвет, – объясняет исследователь-экспериментатор Дмитрий Лукьянов. – Если мелко нарезать капусту, залить ее кипятком и оставить на 20 минут – получится фиолетовый раствор, который можно добавлять в майонез или крем, чтобы их окрасить. При изменении РН этого раствора на щелочной или кислый изменится его цвет. При добавлении в него пищевой соды получится зеленый, а лимонного сока – ярко-малиновый. Так с помощью натуральных природных красителей можно сделать свою еду разноцветной!»
Причина №5. Капустный лист избавит от синяков.
«Капуста – это вкусно, полезно и в большинстве случаев – дешево. Неудивительно, что с давних времен она имеет репутацию ключевого овоща на кухне: из нее делают салаты, тушат, варят, квасят, – говорит телеведущая Светлана Леонтьева. – Я люблю всякую. В салатах – свежую пекинскую, зимой – квашеную белокочанную, в любое время года – тушеную цветную. Кроме того, капуста в нашей семье всегда была лекарством. Капустный лист отлично снимает синяки. Для этого нужно размять сочный лист руками и приложить к ушибленному месту – все быстро пройдет. Если ноют суставы – нужно намазать на капустный лист мед и приложить к больному месту – боль как рукой снимет. Капуста рассасывает внутреннюю гематому, снимает воспаление и помогает унять боль».
Еще больше полезных советов о капусте – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»:
Завтра, 1 ноября, в 10:00 смотрите на «Интере» выпуск «Полезной программы» о сосисках – любимом блюде всех, кто хочет быстро, вкусно и сытно перекусить. Всегда ли полезен такой перекус? Многое, если не всё, зависит от качества продукта и способа его приготовления. В какой стране мира живет больше всего ценителей этого блюда? Как правильно варить сосиски – в пленке или без нее? Есть ли мясо в дешевых сосисках? Из чего их готовят? На что стоит обращать внимание при покупке? Об этом зрители узнают в «Полезной программе» на телеканале «Интер». Звездный гость ток-шоу – радиоведущая Виктория Зубрейчук.
-
Одесса и областьНа границе с соседним государством нашли спиртопровод13 декабря 2019, 12:20 16
-
Одесса и областьВ Одессе в декабре вдруг расцвела калина13 декабря 2019, 11:40 18
-
Одесса и областьЦентр Одессы тонет в мусоре13 декабря 2019, 11:00 33
-
Одесса и областьВ школе Черноморска прямо у классов продавали колбасу13 декабря 2019, 10:20 88
-
Одесса и областьЖители Михайловской сидят без воды со вчерашнего вечера13 декабря 2019, 09:40 32
-
Одесса и областьОтключение электричества: часть Одессы будет без света13 декабря 2019, 09:00 131
-
Одесса и областьВ одном из районов Одессы повысят тариф на вывоз мусора13 декабря 2019, 08:30 81
-
Одесса и областьФото нарядного города в тумане13 декабря 2019, 08:00 35