Подключение светодиодных лент

27 марта 2019, 11:51 93

LED-технология — это удобный инструмент для создания красивой подсветки. В Украине ее используют для освещения комнат, фасадов зданий и салонов автомобилей. Чтобы подсветка прослужила долго, необходимо выбрать качественные светодиодные ленты и их комплектующие. На сайте компании “Modren Light” представлен широкий выбор оборудования для стабильной работы ЛЕД-системы, включая блоки питания Mean Well.

Комплектующие для светодиодных лент

Оборудование для подключения диодного освещения можно поделить на электрические устройства и инструменты для монтажа. Первые используют для улучшения свойств подсветки, вторые — для ее надежной установки.

Блоки питания

БП применяют для трансформации переменного тока (220 В) в постоянный (12-24 В). Превышение допустимого уровня напряжения приведет к быстрому сгоранию диодных полос. Помимо распределения энергии, блок питания защищает ЛЕД-систему от:

  • замыкания проводки;
  • скачков напряжения;
  • перегрева.

БП подбирают в зависимости от яркости и потребляемой мощности и светодиодной ленты.

Коннекторы

Данные устройства используют для соединения отдельных элементов LED-системы в одно целое. С их помощью можно запитывать как электрические устройства, так и сами диодные полосы. Для выбора коннектора необходимо знать следующие параметры:

  • яркость и вид светодиодного освещения (монохромное или разноцветное);
  • ширину ленты;
  • количество контактов;
  • плотность соединения (гибкое или жесткое).

Для получения более сильного напряжения, при монтаже вместо коннектора применяют силовые кабели.

LED-профили

Для надежной установки источника освещения используют крепежные элементы из алюминия. Они предотвращают перегрев диодных полос и защищают их от проникновения посторонних объектов. ЛЕД-профили различают в зависимости от способа монтажа (накладного, скрытого, напольного, подвесного и др.)

LED-панели

Данная конструкция представляет собой плоскую металлическую панель со встроенным механизмом освещения и блоком питания. В домашних условиях предпочтительнее использовать модели со свойством поглощения яркости, для торговых зон — с эффектом фокусировки света.

Как произвести подключение светодиодной системы

Для исправной работы подсветки при ее установке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Чтобы получить равномерно рассеянный свет, диодную ленту необходимо размещать на расстоянии не ближе 5 см от поверхности.
  2. Для надежного фиксирования ЛЕД-системы, с ее тыльной стороны удаляют липкий защитный слой и крепко прижимают к поверхности.
  3. Для стабильной работы всех приборов блок питания покупают на 30% мощнее самой системы освещения.
  4. К одному БП не подключают диодную полосу длиннее 5 м (при превышении данного параметра осветительный прибор будет работать частично).
  5. Для работы в нестандартных условиях (повышенной влажности или сильной запыленности) подбирают оборудование с повышенным уровнем защиты.

В Украине качественные светодиодные ленты и их комплектующие можно купить на сайте компании “Modern Light”. Жители Киева могут забрать товары в точке самовывоза. В другие регионы доставка осуществляется транспортной компанией “Новая Почта”.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *