Почти 120 лет назад открылся Одесский художественный музей

07 ноября 2018, 08:30 52

Сегодня Одесский художественный музей вызывает у одесситов и гостей города довольно противоречивые чувства. Связано это скорее не с самим музеем, а с его нынешним руководством. Но во время своего официального открытия — 6 ноября 1899 года — у посетивших его гостей он вызывал исключительно восторг.

У истоков Одесского художественного музея стояло Одесское общество изящных искусств, начавшее свою работу еще в 1865 году. Общество начало собирать свое будущее музейное собрание с картин, переданных Академией художеств. Здание, в котором размещен Одесский художественный музей, было построено в 1828 году по проекту неизвестного автора. Его владелицей была графиня Ольга Станиславовна Нарышкина, в девичестве Потоцкая, супруга генерал-адъютанта Льва Нарышкина, двоюродного брата графа Михаила Семеновича Воронцова. Затем здание сменило владельцев. Дворец был выкуплен в 1888 году городским головой Григорием Маразли и окончательно передан городу.

На данный момент в музее собрана обширная коллекция живописи, графики и скульптуры. Это образцы древнерусской иконописи, работы XVIII века — Рокотова, Боровиковского. XIX век представлен картинами Кипренского, Венецианова, широко представлено творчество Айвазовского. В экспозиции также офорты Тараса Шевченко, произведения знаменитых художников, таких как И. Крамской, И. Репин, В. Серов, М. Врубель, Н. Рерих, А. Саврасов, И. Шишкин, К. Костанди, А. Куинджи.

Первый директор музея — Владимир Павлович Куровский. Затем им руководили известные специалисты и художники, в частности Т.Я. Дворников, Кириак Костанди и его сын Михаил, Ц.С. Эмский-Могилевский, В.Ф. Нестеров, О.М. Карпенко, Н.И. Касько, Н.С. Полищук, В.И. Аврамов. В 2018 году этот почетный пост занял эпатажный художник Александр Ройтбурд.

Источник: К.Е.К.С.
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *