Лестер май

Планы Кабмина на ГЭС: Белгород-Днестровский и Одесса могут остаться без воды

03 декабря 2018, 13:55 275

Задуманное Кабинетом Министров строительство каскада гидроэлектростанций в верхнем течении Днестра может подорвать водоснабжение примерно полутора миллионов жителей Одесской области.

Об этом говорится в проекте обращения к Кабинету Министров, внесённого в повестку дня сессии Одесского облсовета профильной комиссией по экологии.

Речь идёт об утверждённой Кабинетом Министров программе развития гидроэнергетики до 2026 года, которой предусмотрено строительство системы (каскада) гидроэлектростанций в верхнем течении Днестра с созданием необходимых для работы данных объектов водохранилищ.

Проект подвергался критике с самого своего утверждения. В связи с экологическими угрозами, которыми чревато строительство таких водохранилищ в верхнем течении Днестра, против резко выступала Молдова. Также уже осудили проект депутаты Тернопольского облсовета. Теперь дошла очередь и до депутатского собрания Одесской области.

В проекте обращения повторяются в целом те же аргументы, что и у других противников проекта. В частности, его авторы предупреждают, что строительство водохранилищ может снизить уровень воды в нижнем течении Днестра, из-за чего возникнут проблемы у берущих из него воду городов, таких как Белгород-Днестровский и Одесса, а также более мелких населённых пунктов — всего порядка полутора миллионов человек. Также днестровская вода используется для нужд сельского хозяйства. Ежедневно для нужд жителей Одесской области из Днестра забирают до 620 тысяч кубометров воды, констатируют авторы обращения.

Кроме того, обмельчание Днестра, по мнению авторов обращения, грозит экологическими проблемами, особенно в дельте реки, где могут сократиться площади заповедных угодий и пострадать популяции животных, занесённых в Красную книгу. Под угрозой окажется также рыбное хозяйство, существующее в бассейне реки Днестр.

В общем, авторы обращения просят программу развития гидроэнергетики пересмотреть, а вопросы строительства ГЭС в верхнем течении Днестра из неё — исключить.

Направлять ли данное обращение в Кабинет Министров от имени областного совета, депутаты решат на ближайшей сессии, которая должна состояться 17 декабря.

Источник: «Таймер»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *