Лестер май

Пять изменений Одессы в марте

14 апреля 2019, 14:36 89
Пять изменений Одессы в марте Фото № 0

Одесса, как все большие города, постоянно меняется. Среди большого количества новостей даже сами одесситы не всегда успевают уловить, что в городе что-то изменилось. Для этого редакция 048.ua отобрала топ-5 изменений, которые произошли в прошлом месяце в Одессе.

1. Новые авиасообщения из Одессы

Уже с начала апреля из Одессы в Ригу открылось прямое авиасообщение. Рейсы аirBaltic будут осуществляются сначала 4 раза в неделю. Позже планируется запускать 5 рейсов на неделю. А уже с июля планируется, что улететь в Ригу можно будет каждый день. При этом минимальная стоимость перелета в один конец составит 69 евро.

Также в марте стало известно о том, что ирландский лоукостер - Авиакомпания Ryanair планирует начать полеты из Одессы в европейские города. Так, с июня планируется открыть прямое сообщение из Одессы в Краков. А с октября можно будет улететь из Одессы во Вроцлав и Катовице. Рейсы планируют выполнять два раза в неделю. Таким образом, улететь в Краков из Одессы можно будет круглый год, рейсы запланированы трижды в неделю. Еще три рейса добавится с октября и будут выполняться дважды в неделю.

Кроме этого, Одесский аэропорт анонсировал еще одно новое направление с авиакомпанией "Ryanair" ‒ в Берлин.

2. Заработали станции муниципального велопроката

В конце марта на станциях муниципального велопроката Nextbike, которые начали устанавливать еще осенью, начали появляться велосипеды.

Напомним, первая станция муниципального велопроката появилась возле железнодорожного вокзала в Одессе в ноябре прошлого года. Позже станции установили и в других местах. В частности, в парке Шевченко, на Соборной площади, возле мэрии, памятника Дюку и Нацбанка.

Цены на прокат велосипедов разнятся от длительности аренды: разовая поездка до 60 минут обойдется в 20 гривен, абонемент на месяц - 250 гривен, на сезон (с апреля по ноябрь) 1150 гривен. Можно приобрести трехдневный абонемент за 150 гривен.

Кроме этого, предусмотрены штрафы. Если взять велосипед в аренду на час и не уложиться во время, со счета спишут 20 гривен. А если не возвращать велосипед на станцию 12 часов, придется заплатить 1500 гривен.

3. Перекрытие Софиевской улицы

Также в марте в центре Одессы начался капитальный ремонт улицы Софиевской. Движение на улице перекрыли с вечера 22 марта. Уже 25 марта на улице во всю работали ремонтники. Транспорт частично перенаправили по улицам Елисаветинской и Ольгиевской, Торговой и Пастера.

В связи с проведением ремонта изменилось движение общественного транспорта. В частности, по другому начали ездить одесские трамваи №3, №12 и №15. Кроме этого, мэрия подготовила новые схемы объезда Софиевской улицы для автомобилистов.

4. Появилась онлайн-карта старинных дверей Одессы

Участники проекта "Тысячи дверей Одессы", который посвящен сохранению исторических дверей и ворот города, создали для одесситов и гостей города онлайн-карту старинных дверей. Сейчас на карте уже отмечены 48 старинных дверей и ворот, находящихся в центре города.

В целом урбанисты планируют сделать каталог 1000 старинных дверей Одессы, которые позже будут реставрировать.

Отметим, что урбанисты из проекта "Тысячи дверей Одессы" также занимаются их реставрацией за символическую плату.

К слову, поучаствовать в проекте может каждый желающий: нужно просто опубликовать на странице проекта фотографии дверей и ворот, созданных до 1990-го года.

Просмотреть карту можно здесь.

5. Новые муралы в Одессе

Март порадовал также и появлением новых рисунков на стенах одесских домов.

Так, на углу улиц Малой Арнаутской и Пушкинской появился мурал, который посвящен известной актрисе немого кино Вере Холодной. Портрет "королевы экрана" художники студии "M97 project" нарисовали на стене дома № 46 на улице Малой Арнаутской. Ранее там была нарисована странная социальная реклама, где Дюк с, мягко говоря, неумным выражением лица приглашал всех протестироваться на ВИЧ.

На проспекте Гагарина художники студии из той же студии "M97 Project" изобразили на воротах одного из дворов дверь в коммунальную квартиру. "Домашний" мурал был нанесен, по словам художников, поверх рекламы наркотиков.

А на стене одесского дома на улице Ивана и Юрия Лип появился фонарь-доктор. Автор рисунка ‒ Станислава Лисовская. У фонаря в руке чемоданчик с узнаваемым крестом, а в другой - стетоскоп.

Источник: 048
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *