iphone в Одессе со склада

Переулок Чайковского: разборки между жильцами дома и «Альянс Франсез»

09 октября 2018, 15:17 388

Жильцы дома №4 по переулку Чайковского прокомментировали свой конфликт с одесским филиалом «Альянс Франсез», снимающим помещение на третьем этаже памятника архитектуры.

Претензий к «французам» у них много. Прежде всего, одесситов возмущает перевод квартиры на третьем этаже из жилого фонда в нежилой.

«Еще в 2009 году эту квартиру купил француз Пьер Коллеж, заверил, что будет здесь жить, но ни одного дня не жил, — рассказывает местная жительница Елена Игнатенко. — В этом году он сдал ее в аренду некой одесситке Светлане, а уже она как посредник — организации "Альянс Франсез". С мая здесь незаконно проходит реконструкция, мы обращались в разные инстанции, но не получили никаких ответов. 8 сентября мы узнали, что у нас день открытых дверей и начало работы школы французского языка. Квартира была переведена буквально за несколько дней в нежилой фонд каким-то регистратором из области, хотя люди официальным путем не могут этого за несколько лет добиться».

Елена отрицает, что соседи угрожали и нападали на преподавателей «Альянс Франсез».

«Нас обвиняют в том, что мы специально заменили замок, но это неправда. Замок из-за наплыва студентов сломался, и мы вынуждены были его заменить, и в тот же день мы передали новые ключи адвокату Пьера Коллежа», — отметила она.

Еще одна жительница дома Валентина Дробот сообщила, что она стала жертвой нападения со стороны двух студенток «Альянс Франсез».

«Мы с мужем возвращались домой в субботу, рядом с парадной сидели две девчонки, когда я стала открывать дверь, они бросились за нами. Я сказала, что сегодня выходной день, школа не работает, но они оттолкнули меня и облили кофе. В результате у меня поднялось давление, а у мужа сейчас инсульт, и он лежит в больнице», — рассказала пожилая женщина.

Еще один жилец дома №4 Виктор Гондарь говорит, что конфликт возник из-за нежелания «французов» идти на контакт.

«Они все делали либо в выходные, либо в ночное время, без каких-либо пояснений и согласований. К нам этим летом пришли ребята, которые захотели во дворе открыть устричную, они собрали жильцов, выслушали пожелания, нормально пообщались — и никаких проблем, работают. Здесь же все под завесой таинственности. Во-вторых, они изначально не удосужились обозначить свою школу табличками и указателями, в итоге ежедневно масса студентов начинает звонить в квартиры на первом этаже и спрашивать, где же школа. Сначала к этому относились с пониманием, но потом это начало серьезно напрягать», — рассказывает мужчина.

Жильцы утверждают, что французы их залили

Со временем «Альянс Франсез» поставил на первом этаже охранника, который, с одной стороны, снял проблему ориентирования студентов, а с другой — учинил пропускной режим, жертвами которого стали жильцы. Представляться лишний раз и говорить, что они здесь живут, люди не желают.

Кроме того, со стороны школы была попытка незаконной установки домофона, а еще, утверждает Елена Игнатенко, новые соседи залили ее квартиру.

«Думская» попросила директора «Альянс Франсез» Диану Бангуру прокомментировать обвинения со стороны жильцов дома, но она общаться на эту тему не пожелала.

Офис «Альянс Франсез»

Кладовка. Жильцы утверждают, что «французы» ее незаконно захватили

Источник: «Думская»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *